Настройки
Язык
Тема
Обновление

Хрупкие и изящные

Алматинка Карина Сарсенова не только писательница, поэтесса, драматург, психолог, продюсер, но и коллекционер насекомых. В очередной раз она организовала выставку «Хрупкая красота» своего энтомологического собрания, которая развернута в принадлежащей ей галерее Art Galaxy Alma-Аta.

Попадая в пространство галереи Art Galaxy Alma-Аta с экспонатами выставки, глаза разбегаются от разнообразия форм и цветов насекомых, происходящих со всего света – из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии. Больше всего, пожалуй, бабочек – этих, без сомнения, красивейших насекомых. Но есть также жуки, саранчевые, муравьи, пауки, экзотические тараканы.

Собирательницы коллекции на открытии выставки, к сожалению, не было. О том, как давно у нее появилось это хобби, мы выяснили, связавшись с ней по телефону.

– С раннего детства меня интересовали насекомые. Яркие и необычные, они привлекали внимание, их хотелось брать в руки. Когда мне исполнилось десять лет, дедушка, сам ученый, не биолог, но историк (Жарас Ибрашев – А. Н.), познакомил с удивительным человеком, ставшим для меня учителем на долгие годы – профессором биологии, энтомологом, писателем и фотографом Павлом Иустиновичем Мариковским. Он и научил меня правильно собирать насекомых и составлять энтомологические коллекции. Для этой цели существует специальный инвентарь. Обучил техникам расправления жуков и бабочек.

Научно-популярные книги Мариковского о жизни насекомых в СССР издавались большими тиражами, и имя их автора хорошо знакомо казахстанцам, интересующимся энтомологией. Думается, они до сих пор хранятся в домашних библиотеках.

Поинтересовались мы также тем, как пополняется коллекция, есть ли экземпляры, которые коллекционер сама поймала.

– Да, у меня есть экземпляры, отловленные и расправленные под руководством профессора Мариковского. А коллекцию я пополняю, покупая насекомых уже в рамках под стеклом у энтомологов.

На выставке мы узнали, что часть экземпляров для коллекции поймал в Перу и подарил Карине ее московский знакомый Александр Петров. Он специально прилетел из Москвы на открытие выставки, чтобы провести экскурсию по ней для первых посетителей. Ученый-энтомолог увлекательно рассказывал о многих представителях мира насекомых, представленных на выставке. Сам Александр Петров тоже коллекционер насекомых, но собирает только короедов, о которых он написал и защитил кандидатскую диссертацию. Он собрал более половины всех видов короедов (а известно шесть тысяч), и его собрание входит в десятку лучших коллекций мира.

В Казахстане есть и другие частные коллекции насекомых. Например, житель Атбасара Ортвин Шлоссер сорок пять лет собирал бабочек со всего света. В 2017-м коллекцию, насчитывающую две с половиной тысячи наименований, купил его друг Валерий Шаров. Сейчас бабочки выставлены в его частном музее в Зеренде.

Представительны энтомологические собрания ряда отечественных государственных учреждений. Так, с 1988 года собираются экспонаты энтомологического музея КГУ имени Ахмета Байтурсынова. Сейчас в его фондах около двадцати тысяч различных насекомых – обитателей Костанайской области и различных уголков Земли.

Самая же обширная и старейшая в Казахстане – коллекция насекомых Института зоологии в Алматы. По информации заведующего лабораторией энтомологии этого научно-исследовательского учреждения, доктора биологических наук Рустема Кадырбекова, в ней насчитывается триста тринадцать тысяч экземпляров. Она собирается с 1938 года.

Выставка насекомых Карины Сарсеновой продлится до 17 ноября.

 

Алоис НАЗАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -