Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Зелёный» офис экономит

Сметная стоимость первого в Алматы «зеленого» офиса, введенного в строй в 2017 году, оказалась на 25% дороже обычного, однако заложенные в нем экологичные технологии позволили сэкономить деньги на стадии эксплуатации. О том, чем ценен для жителей южного мегаполиса этот опыт и почему он нуждается в обобщении и дальнейшем масштабировании, мы попросили рассказать предпринимателя, эколога-общественника, председателя регионального совета НПП «Атамекен» Максима БАРЫШЕВА.

- Максим, почему ваша деловая инициатива оказалась связана с экологией? 

– Я коренной алматинец, родился, вырос и живу в Турксибском районе – не самом лучшем с экологической точки зрения. Десятилетиями у нас работала ТЭЦ-1 на угле, но с переводом ее на газ стало намного комфортнее, воздух значительно очистился.

 

Несколько лет назад я загорелся идеей построить для сотрудников своей компании экологичный офис, соответствующий европейскому уровню комфортности. К этому меня подтолкнули несколько факторов. Наверняка горожане помнят, что в 2011 году в предгорьях Алматы случился сильный ураган, который уничтожил более 5 тысяч хвойных деревьев. К тому же наши ледники тают, а на снежных вершинах гор обнаружена сажа.

 

Все эти проблемы имеют человеческий фактор, и я решил лично внести вклад в улучшение экологии родного города. Место для строительства мы выбирали рядом с парком, важна была и транспортная доступность. Я изначально отказался от центрального отопления и горячего водоснабжения, чтобы соответствовать принципам «зеленого» офиса.

 

Здание подключено к электрическим сетям и холодной воде, но отапливается стационарным источником на газе – это максимально эффективно и экологично, что распространено во многих городах Европы. Городу надо планомерно переходить на подобные источники тепла.

 

Частично используем энергию, вырабатываемую солнечными панелями, – 10 кВт/час. За время эксплуатации они произвели 30 МВт/час, что в денежном эквиваленте – более 650 тысяч тенге. При строительстве были использованы многослойные и энергоэффективные современные стеновые панели, обеспечивающие ветро- и влагозащиту.

 

За счет технологий мы снизили затраты на тепло зимой и кондиционирование воздуха в жару. Средства, вложенные в строительство «зеленого» офиса, еще не окупились, но повседневные расходы на его содержание ниже на 30-40%, чем в обычном здании.

– Как быстро удалось найти строительную компанию, которая смогла воплотить в жизнь «зеленые» технологии?

– Нам необходимо было максимально внедрить энергоэффективные европейские технологии, поэтому свой выбор мы остановили на компании, которая участвовала в строительстве объектов ЭКСПО-2017.

– Одно из серьезных преимуществ вашего «зеленого» офиса – сбор дождевой воды и ее повторное использование. Это особенно важно, учитывая, что водный дефицит в Алматы будет с каждым годом ощущаться все сильнее...

– Все верно. За год с нашей плоской крыши мы собираем около 80 тонн дождевой воды, затем она отстаивается, фильтруется и используется для канализации и полива.

 

В обычных офисах довольно сложно применить подобное экологическое решение, ведь там один общий водопровод, а у нас две ветки – одна для водопользования, другая – для технической воды. Если перестраивать крыши зданий и вместо ливневок использовать подвальные помещения для монтажа в них специальных резервуаров, можно аккумулировать и использовать дождевую воду для технических нужд.

– Как вы считаете, должны быть внесены поправки в новую редакцию Экологического кодекса РК, дающие определенные преференции компаниям, которые при строительстве используют «зеленые» технологии?

– Строительство «зеленого» офиса повышает его себестоимость на 25%, но позволяет значительно экономить при содержании помещения. По нашим подсчетам, за 7 лет все вложенные средства окупятся.

 

Безусловно, регулирование бизнеса через налоговые послабления, кредитные рейтинги и субсидирование имеет смысл для компаний, которые используют «зеленые» технологии. К примеру, возврат тарифа за 1 кВт альтернативной энергии, поступающей в общую сеть.

 

У нас в выходные дни возникают излишки электроэнергии, которую мы могли бы отдавать городу. Германия начала внедрять альтернативные источники энергии в конце прошлого века, и только недавно ее себестоимость стала выходить в плюс, хотя там намного меньше солнечных дней в году.

 

Ученые давно пришли к выводу, что состояние экологии и затраты на здравоохранение имеют прямую связь. Европа целенаправленно шла к воспитанию экологического сознания, совершенствованию законодательства и внедрению «зеленых» технологий. Нам надо переходить к таким же долгосрочным и результативным шагам.

 

Проведение ЭКСПО-2017 сыграло положительную роль в этом деле. Надеюсь, через 10 лет мы окончательно выйдем на раздельный сбор мусора, внедрим переработку вторсырья, научимся экономному потреблению ресурсов.

 

Было бы здорово, если бы крупные компании часть от своей чистой прибыли направляли на проекты по внедрению экологичных технологий. А они, в свою очередь, являются одним из факторов привлечения иностранных инвестиций, так как забота об экологии служит показателем уровня развития государства. Думаю, это по силам многим предпринимателям, но они должны идти на такой шаг осознанно.

 

Отрадно, что после проведения ЭКСПО-2017 возросло количество стартапов, связанных с раздельной сортировкой отходов, вторичной переработкой сырья, экологическим просвещением. Люди стали больше заботиться об окружающей среде. Могу судить об этом по роще Баума, где 5 лет назад было очень грязно, а сейчас – приятно гулять с детьми и друзьями.

 

Отрадно, что мы стали победителями в республиканской конкурсе «зеленый офис», в категории «Малый и средний бизнес», проведенном при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и ОБСЕ. Наш эко-офис символизирует ценности компании, в числе которых сохранение экологии, минимизация загрязнения окружающей среды, правильная утилизация отходов.

 

Алексей НАЗАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -