Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дух музыки Bekova sisters trio

В Париже состоялся концерт знаменитого трио сестер Бековых, известных на Западе как Bekova sisters trio. Концерт проходил в старинном концертном зале Cortot и был организован Ассоциацией казахстанцев во Франции (AKF).

Музыкальное трио Бековых, родившихся в Караганде в семье Накипбековых, прославилось еще в пору Советского Союза, когда талантливые сестры ходили в школу. Сегодня, когда за плечами у музыкантов большая международная карьера, сотни концертов в известных залах Европы и Америки, десятки записанных дисков, опубликованных партитур с их оригинальными аранжировками, скрипачка Эльвира, пианистка Элеонора и виолончелистка Альфия играют по-прежнему с присущим им юношеским романтизмом, страстностью и энтузиазмом.

Концерт наших соотечественниц в Париже назывался «L’Esprit de la musique», что означает «Дух музыки», или «Суть музыки». Программа трио в зале Корто отразила видение и восприятие мира самих музыкантов – этих гражданок мира. Они убеждены, что в мире должно быть как можно меньше границ и что язык музыки универсален и понятен всем жителям планеты. Поэтому география авторов произведений, сыгранных сестрами в этот вечер, чрезвыйчайно обширная, но никого это не удивило.

Концерт сестер Бековых на парижской сцене начался с произведения нашей современницы, казахского композитора Кадиши Оналбаевой – трио «Алла», которое было написано для документального фильма, посвященного музе французского кутюрье Кристиана Диора Алле Ильчун. Фильм называется «Алла – пери Востока Диора». Музыканты старались передать образ героини, грустный и вместе с тем поэтический и светлый, и, по всей видимости, им это удалось. Это подтвердила композитор, которая присутствовала на концерте.     

Далее трио Бековых сыграло редко исполняемую пьесу известного испанского композитора Хоакина Турина – Circulo, фантазия для пианино, скрипки и виолончели, опус 91. Произведения великих русских советских композиторов – «Трио» Дмитрия Шостаковича, посвященное Ивану Соллертинскому,  «Русский танец» из балета «Петрушка» Игоря Стравинского и  «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева и «Романс, опус 3» украинского советского композитора Рейнгольда Глиэра прозвучали в аранжировке, которую осуществили сами сестры. А завершился концерт песней великого Абая «Я приветствую тебя, Каламкас».

Зал устроил овации сестрам Бековым. А представители Ассоциации казахстанцев во Франции вручили букеты цветов исполнительницам, композитору, а также известному дирижеру Мариусу Стравинскому – сыну Элеоноры Бековой.

 

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, фото автора, Париж

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -