Настройки
Язык
Тема
Обновление

Индийские страсти

В Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая в рамках фестиваля «Dance toDay» был с успехом показан легендарный балет «Баядерка» хореографа Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Организатором фестиваля, посвященного юбилею мэтра балетного искусства Эдуарда Мальбекова, выступила компания «Konokbaev group».

фото Светланы КАРЯГИНОЙ

Фестиваль объединяет на одной сцене танцовщиков КазНТОБ им. Абая и приглашенных звезд мирового балета. Основные партии в «Баядерке» танцевали ведущие артисты России и Казахстана, победители и лауреаты международных балетных конкурсов. Главные женские партии исполнили Кристина Андреева (Гамзатти), прима-балерина Казанского театра оперы и балета им. Джалиля, и Оксана Кардаш (Никия), прима-балерина Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В партии Солора выступил один из сильнейших танцовщиков Казахстана Бахтияр Адамжан, премьер столичного театра «Астана Опера».

Балет появился в репертуаре театра им. Абая после 30-летнего перерыва в 2013 году. Алматинскую постановку осуществила легендарный петербургский балетмейстер Габриэла Комлева на основе ленинградской редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани 1941 года.

«Радостно, что этот спектакль живет в нашем театре, – говорит Эдуард Мальбеков. – Если в репертуаре нет Лебединого, нет Спящей, нет Баядерки, то неправильно театру называть себя «академическим». Наличие этих спектаклей, если говорить о балетном театре, обязательно, поскольку это самая прекрасная школа танца».

Бахтияр Адамжан считат «Баядерку» «одним из самых сложных классических балетов, где проявляется все техническое мастерство, профессионализм танцовщиков, особенно балерин ведущих партий».

Оксана Кардаш: «Никию я очень люблю. Мне нравиться, что там есть, где и поплакать, и пострадать, и потанцевать – показать саму технику». 

Кристина Андреева: «Мне ближе партия Никии, но рада, что сегодня попробовала себя в роли Гамзатти. Она девушка властная, царственная. Партию Гамзатти я не танцевала, наверное, лет 10 лет. Для меня это новый этап в карьере».

Оркестром театра дирижировал Ерболат Ахмедьяров.  Балетный спектакль «Баядерка» был показан в день 80-летия открытия здания театра КазНТОБ им. Абая. Его строительство велось по проекту Николая Круглова, репрессированного в 1937 году и вскоре умершего в заполярном лагере. Новое здание театра открылось 7 ноября 1941 г. оперой «Наргиз» композитора Муслима Магометовича Магомаева, деда и полного тезки знаменитого баритона.

Фестиваль «Dance toDay» финиширует в конце декабря балетом Петра Чайковского «Щелкунчик». «По завершении фестиваля КазНТОБ им. Абая и Хореографическое училище им. Селезнева получат по 2 гранта от «Konokbaev group». Они предназначены артистам театра и учащимся для поездок на международные балетные конкурсы», – проинформировал руководитель компании Нурлан Конокбаев.

 

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -