Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бесценное свидетельство героизма

В Посольстве Казахстана в Республике Беларусь состоялась передача боевой воинской награды – медали «За отвагу» за номером 2802103, найденной поисковым отрядом Могилевской области, для последующей передачи семье красноармейца Ивана Борисовича Карповича. Об этом сообщила пресс-служба Посольства РК в Республике Беларусь.

Поисковики вначале передали ее в Музей истории Могилева для последующего установления личности награжденного ею красноармейца. Работники музея сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны России, где установили, что эта медаль принадлежала Ивану Борисовичу Карповичу, 1918 года рождения, красноармейцу 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии, уроженцу Ляховичского района Брестской области Беларуси. Дальнейшие изыскательские работы позволили установить, что после войны Иван Борисович переехал в Казахстан.

Еще несколько дней занял поиск родственников фронтовика, были установлены контакты с казахстанскими организациями волонтерского поискового международного сообщества, которые выяснили, что потомки героя до сих пор проживают под Алматы, в городе Талгар, отмечается в сообщении.

В сопроводительном письме заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко в Посольство Казахстана в Беларуси отмечается: «Медаль «За отвагу» является бесценным свидетельством героизма советского народа в Великой Отечественной войне и по праву должна быть передана потомкам для сохранения благодарной памяти о великом подвиге народа-победителя».

Как рассказала старший научный сотрудник музея Елена Марзалюк: «Иван Борисович Карпович был призван в Красную Армию в 1940 году. В 1941 году во время атаки в бою с превосходящими силами противника красноармеец был тяжело ранен в ногу и голову, и за проявленные смелость и безмерное мужество был удостоен высокой боевой награды».

По словам сотрудника музея, на территории Могилева есть несколько поисковых волонтерских отрядов, которые занимаются поиском воинских захоронений, установлением имен погибших. Благодаря их работе удалось установить имена и место гибели сотен воинов Великой Отечественной войны, перезахоронить их прах, информировать родственников героев, передать соответствующую информацию в государственные архивы.

«Так получилось и 12 октября 2021 года, когда в результате поисковых мероприятий была найдена медаль «За отвагу», принадлежащая Ивану Борисовичу Карповичу. При содействии Посольства Казахстана в Беларуси награда уже в ближайшие дни будет передана в Алматы внучке героя – Светлане», – сообщила Е. Марзалюк.

В свою очередь военный атташе Министерства обороны РК в Республике Беларусь Серик Джакупов на церемонии передачи медали подчеркнул: «Многолетняя общая память о Великой Отечественной войне, благодарность ее героям, не вернувшимся с полей кровопролитных сражений, преклонение перед доблестным подвигом оставшихся в живых – это мощная скрепа и неиссякаемый источник нерушимой дружбы между народами Казахстана и Беларуси».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -