Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эколог по призванию

Вот уже 40 дней прошло, как научно-экологическое сообщество понесло невосполнимую утрату – на 73-м году ушел из жизни Скаков Амангельды Амандинович – один из видных ученых Казахстана, известный географ-климатолог, крупный специалист в области экологии, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК.

Амангельды Скаков состоялся как доктор географических наук в конце 80-х годов. Выбрав экологическое направление, он до конца своей жизни был верен своему делу и без остатков трудился во благо всего общества. Трудовой путь Амангельды Скакова был насыщенным и ярким: от инженера до директора Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института и председателя Комитета охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

В последние годы жизни Амангельды Амандинович возглавлял Республиканский научно-производственный информационный центр «Казэкология». Под его руководством было разработано более 100 научно-исследовательских, инженерно-экологических проектов.

А.А. Скаков вел активную общественную жизнь по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, он являлся председателем «Казахского общества охраны природы», был главным редактором газеты «Экологический Курьер». 

Амангельды Скаков умело смог сочетать свой производственный опыт с научной деятельностью, много внимания уделял наставничеству, подготовке следующего поколения исследователей. Амангельды Скаков был председателем ГАК, членом Диссертационного совета КазНУ им. аль-Фараби. Он был одним из тех, кто сформировал нормативно-правовой фундамент в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. По поручению правительства им был подготовлен и представлен Парламенту в 1991 году первый Закон РК «Об охране окружающей среды». Также он организовал работу по разработке региональных комплексных схем и экологических программ, им внесены десятки предложений по совершенствованию природоохранного законодательства. Амангельды Скаков участвовал в формировании первого природоохранного ведомства Казахстана – «Госкомприроды», впоследствии преобразованного в Министерство экологии и биоресурсов. 

Амангельды Амандинович прожил достойную жизнь и успел сделать очень много для страны и народа, которым служил преданно и честно.

Научная общественность Казахстана выражает глубокие соболезнования родным и близким Амангельды Амандиновича. Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Президиум Национальной инженерной академии РК, Ассоциация экологических организаций НТС при Международном Центре зеленых технологий и инвестиционных проектов, Республиканский научно-производственный информационный центр «Казэкология»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -