Настройки
Язык
Тема
Обновление

Растёт спрос на контейнеровозы

В национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» реализуется проект по переоборудованию в контейнеровоз второго специализированного многофункционального судна для задействования по маршруту Туркменбаши – Баку. Об этом рассказал генеральный директор компании Айдар Оржанов.

Как отметил гендиректор морской судоходной компании, в перспективе рассматривается возможность использования контейнеровозов на маршруте порты России на Каспийском море – порты Ирана на южном побережье Каспия в рамках транспортного коридора Север – Юг, а также на маршрутах с портов Актау, Баку, Туркменбаши до Каспийских портов Ирана. Гендиректор компании подробно рассказал и о маршрутах контейнерных перевозок по Черному морю.

«КМТФ рассматривает возможность задействования судов для транспортировки грузов на Черном море, в том числе по маршруту порт Батуми – порт Констанца. Это позволит значительно расширить спектр услуг, предлагаемых компанией потенциальным грузоотправителям, заинтересованным в использовании транзитного потенциала транспортной инфраструктуры государств участников ТМТМ», – отметил он.

Напомним, что со дня запуска по фидерной линии Актау – Баку – Актау (апрель 2019 год) в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута, перевезено более 30 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ).

За 9 месяцев текущего года перевезено 12 869 контейнеров в ДФЭ, из них по направлению Актау – Баку 9 749 ДФЭ (68,77%) и по направлению Баку – Актау 1 849 ДФЭ (28,29%).

В разбивке по типу контейнеров (от их общего количества): двадцатифутовые составили  47%; сорокафутовые – 42%; сорокафутовые рефрижераторные – 9,2%; сорокапятифутовые – 0,23%. В январе-августе текущего года только по маршруту ТМТМ перевезено 15 109 ДФЭ контейнеров. До конца 2021 года планируется на маршруте ТМТМ перевезти 30 тысяч ДФЭ контейнеров.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -