Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые производства осваиваются на рынке

В Павлодаре открылись цеха по производству строительных смесей и термопанелей и в целом набирает обороты производство строительных материалов.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, новый цех строительных смесей позволит обеспечить выпуск 360 тысяч мешков строительных смесей в год, в их числе – материалы для выравнивания потолков, кафельный клей, штукатурка. Все сырье для изготовления смесей – местного происхождения.

– Наше производство начало свою работу в июне. Мы прошли всю необходимую сертификацию. Стартовали на рынке с четырьмя продуктами: «Кафельный клей», «Черновая», «Два в одном» и «Цементно-песчаная штукатурка». Новинкой на рынке стал продукт «Два в одном» – такой смеси в области нет, – говорит менеджер по производству Бауыржан Омаров. – У нас появилось много «возвратных» клиентов.

В планах предприятия – увеличить линейку продукции и выпускать смеси для наливного пола, водоэмульсию, фасадную и декоративную штукатурку и другую продукцию.

Другим путем пошел павлодарец Александр Пархоменко, который производит термопанели, позволяющие на 50% сэкономить тепло. Термопанели в жару создают внутри дома прохладный комфорт, а в холод сохраняют тепло. Соответственно, снижаются расходы на отопление. Также радует потребителей отсутствие дополнительных затрат на ремонтно-реставрационные работы. Панели легко можно установить своими силами, не привлекая строительные бригады.

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, это современный способ отделки фасадов зданий. Также его компания изготавливает фасадный декор: обрамление окон, крышевые карнизы, угловые элементы. Основное их преимущество – энергосбережение, а также легкий и быстрый монтаж с помощью специального клея.

– Такие термопанели чрезвычайно удобно монтировать. При этом сокращаются сроки отделки здания. Также 50-миллиметровые панели в нашем резко континентальном климате позволяют сэкономить от 40 до 50 процентов тепла. Мы используем сырье исключительно местного производства. Для старта бизнеса я привлек льготный заем от государства, – рассказывает Александр Пархоменко.

Активное информирование о мерах господдержки по Павлодарской области стало широко ведется благодаря концепции «Business Ertis». Программу в регионе представили в начале 2021 года. Ее разработали, чтобы поддержать предпринимателей области и улучшить бизнес-климат во время пандемии.    

Предпринимателям помогают в решении проблемных вопросов, реализации экологических мероприятий, запуске социальных инициатив. К слову, после запуска программы в регионе поддержали в три раза больше проектов по «Дорожной карте бизнеса-2025», чем в это же время в прошлом году. В 2021 году на реализацию государственной программы поддержки и развития бизнеса по «Дорожной карте» выделено 7,6 млрд тенге.

На сегодняшний день в рамках программы действуют 1312 проектов. По программе «Экономика простых вещей» с начала года поддержали 47 проектов на 7,4 млрд тенге. А в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 64 бизнесменам выдали кредиты на 545 млн тенге.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -