Настройки
Язык
Тема
Обновление

Шельфовые горизонты

По прогнозам экспертов, стабильная добыча в Мангистауской области прогнозируется в течение следующих 5 лет. По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, благодаря запуску новых морских проектов, а именно освоению месторождений Хазар и Каламкас-море, с 2028 года планируется увеличить нефтедобычу до 19,5 миллиона тонн.

Нефтегазовый сектор – это основа экономики региона. Его продукция составляет 90% промышленного производства Мангистау. При этом область обеспечивает порядка 25-30% добычи всей страны.

Существенный рост добычи сырья в регионе аналитики связывают с долгосрочной стратегией сырьевых компаний, которые пришли в регион всерьез и надолго и настроены на максимальное извлечение прибыли. И в частности, это связано с разработкой казахстанского сектора Каспийского моря. 

Интенсивное освоение шельфа, где на относительно небольших глубинах (50-60 метров) как на существующих, так и на новых нефтяных структурах обнаружены гигантские запасы нефти, показало, по самым скромным оценкам, не менее 17 млрд тонн углеводородов. Казахстанская часть Каспийского моря весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Одним из ярких примеров успешного сотрудничества является подписанный в 2019 году контракт между нефтяной компанией «Лукойл», Министерством энергетики Казахстана и НК «КазМунайГаз» на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис в этом секторе.

По данным Министерства энергетики РК, Мангистауская область обладает значительным потенциалом для увеличения добычи как нефти, так и газа. 

Параллельно новым шельфовым разработкам, компании наращивают нефтегазодобычу на действующих месторождениях. К примеру, компанией «КазМунайГаз» на участках, прилегающих к месторождениям Узень, Жетыбай и Каламкас, будут проведены дополнительные геологоразведочные работы. В частности, на участках Бектурлы-Восточный и Узень – Карамандыбас планируется проведение геологоразведки. На эти цели будет направлено 26 млрд тенге.

«Чтобы не допустить снижения добычи нефти в регионе, Министерством энергетики и компанией «КазМунайГаз» совместно с заинтересованными госорганами будут проработаны предложения по предоставлению налоговых преференций по нерентабельным, обводненным, малодебитным месторождениям, расположенным на территории Мангистауской области», – сказал Магзум Мирзагалиев.

К примеру, в июле 2019 года глава правительства провел переговоры с представителями мирового гиганта нефтяного бизнеса – компанией «Total», занимающейся разработкой месторождения Дунга в Мангистауской области.

По итогам встречи был подписан крайне важный документ для региона. Если точнее, был продлен срок действия договора о разделе продукции месторождения Дунга на 15 лет – с 2024 до 2039 года, что позволит дополнительно добыть порядка 9 миллионов тонн нефти

Французская нефтегазовая компания «Total» в ближайшие пять лет инвестирует 70 млрд тенге в освоение месторождения Дунга в Тупкараганском районе Мангистауской области. Проект обеспечит увеличение уровня добычи нефти на 25% с нынешних 680 тысяч тонн до 860 тысяч в год, и благодаря этому будет создано порядка 400 рабочих мест.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -