Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перспективы InsurTech

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка разработало Концепцию по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы. Цифровизация позволит создать электронные площадки – маркетплейсы, по предложению всего спектра страховых услуг, что повысит осведомленность клиентов о страховых продуктах, а страховым компаниям в процессе конкуренции позволит расширять линейку страховых продуктов, учитывающих индивидуальные интересы клиентов. Готовы ли страховщики к реформе, расскажем здесь.

По данным АРРФР, на первое октября объем страховых премий, принятых по договорам страхования, достиг 522 млрд тенге. Это на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом количество заключенных с начала года договоров страхования по физическим и юридическим лицам составило 8,6 млн – на 34,4% больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. 

 

Общее страхование

Учитывая финансовый кризис, временную безработицу большинства граждан во время режима ЧП и локдауна, такой рост объясняется тем, что страховщики разработали актуальные сервисы.

«В апреле 2020 года мы запустили автострахование в рассрочку платежа до полугода. Чтобы автовладельцы смогли оплатить обязательную автостраховку без нагрузки на личный бюджет в период карантина. Этот сервис действует и сейчас. Также мы запустили оформление и переоформление полиса онлайн. Чтобы у людей не было необходимости лишний раз выходить из дома», – рассказывает председатель правления страховой компании Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов.

Рост рынка обусловило увеличение количества заключенных договоров страхования по ОГПО ВТС – на 14%, или на 511,4 тыс., договоров страхования туриста – в 4,2 раза, или на 313,5 тыс., договоров страхования жизни – на 50,3%, или на 548,3 тыс., и договоров страхования от несчастных случаев – в 2,2 раза, или на 640,8 тыс.

Во многих вопросах цифровизации в страховом секторе компания «Номад Иншуранс» является первопроходцем. Компания первой реализовала добровольные виды страхования в онлайн-формате – КАСКО-Трансформер, Жилищный полис. В общей сложности на сайте компании представлены семь страховых продуктов, которые клиенты могут самостоятельно купить. В 2021 году на сайте было приобретено более 3,2 тысячи страховых полисов.

«В этом году мы начали предлагать не только дистанционно купить полис, но и воспользоваться электронным сервисом постпродажного обслуживания «Личный кабинет». Через него можно урегулировать убытки и выплаты по страховым случаям, направить необходимые документы, внести изменения в договоры и подать заявление на получение компенсаций. То есть у клиента отпадает необходимость приезжать в офис несколько раз, подписывать документы, ознакамливаться с оценкой, сидеть в очереди», – делится председатель правления одной из крупнейших страховых компаний «Номад Иншуранс» и инициатор создания новой платформы Даурен Иманжанов.

Именно эта компания, единственная в Казахстане, представила на рынок собственный маркетплейс – приложение Nomad Agent, в котором представлены 8 страховых продуктов. Freedom Finance Insurance изучает идею.

 

Страхование жизни

По итогам девяти месяцев 2021 года динамика премий КСЖ продолжает оставаться на высоком уровне. Собранные в январе-сентябре 2021 года совокупные брутто-премии КСЖ выросли в годовом выражении на 74,2% (79,8% по итогам восьми месяцев) до 276,3 млрд тенге.

При этом сегмент «Страхование жизни» остается максимально растущим и самым объемным классом страхования жизни. Годовой прирост премий по классу «Страхование жизни» составил 101,5%, в денежном выражении премии достигли 127,5 млрд тенге.

«Все необходимые продукты нашей компании можно приобрести онлайн через сайт, мобильное приложение либо через приложение банка. Сегодня улучшенные приложения являются ключевыми финансовыми помощниками, позволяющими иметь доступ к технологичным продуктам в режиме 24/7 и удовлетворить потребности самого требовательного клиента. Но если говорить об отдельном маркетплейсе от компании, то здесь, конечно, мы будем следить за ситуацией и в необходимое время рассмотрим такую возможность, но пока рано об этом говорить», – уточняет управляющий директор АО «Халык-Life» Виталий Любимов.

Компания запустила проект по развитию онлайн-страхования как для розничных клиентов, так и для юридических лиц. Уже сегодня можно приобрести полисы онлайн за 5 минут.

«Пока нет полной возможности совершать онлайн-выплаты, но в то же время по трем продуктам клиент может дистанционно подать основную массу документов или информацию, но некоторые документы необходимо донести в оригинале. На сегодня процесс осуществления страховых выплат упростился, однако к получению выплат требуются подтверждающие документы, которые необходимо детально изучать», – уточняет собеседник.

Nomad Life намерена перейти на цифровой формат взаимодействия с клиентами. В настоящее время уже реализован личный кабинет, где люди в режиме реального времени могут просматривать информацию по состоянию договора, о компании, осуществлять очередные платежи, подавать онлайн-заявления на изменения и прочие функции.

«Компанией разработаны сайты для дистанционного заключения договоров обязательного страхования работников от несчастных случаев и добровольного накопительного страхования жизни. В ближайшем будущем компания намерена разработать собственное мобильное приложение, в котором будут собраны продукты добровольного страхования жизни – накопительного страхования жизни и накопительного страхования жизни с участием в инвестициях», – говорит управляющий директор Nomad Life Сакен Шандыбаев.

Бренд Freedom Finance Life изначально строился на новейших технологиях. В настоящее время компания предлагает казахстанцам четыре онлайн-программы, в том числе накопительное страхование и рисковые программы страхования жизни и здоровья.

«Также мы интегрировали некоторые программы в партнерские сервисы. Например, страхование во время полета и страхование во время поездки на поезде. Эти полисы можно дополнительно оформить при покупке билетов, –объясняет председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов. – Клиенты могут получать страховую выплату удаленно, на банковский счет. Такой сервис особенно удобен при страховом случае за пределами страны».

Пандемия ускорила процесс цифровизации среди крупных игроков страхового рынка. Однако казахстанский рынок страхования пока отстает от стран-лидеров по уровню технологического развития и масштабам инвестиций в эту сферу. Так, международные инвестиции в InsurTech превышают $6 млрд. Отечественный рынок страхования в сотни раз меньше ключевых рынков – США, Европы, Индии и Китая.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -