Настройки
Язык
Тема
Обновление

30 лет Независимости в искусстве

Минуло три десятка лет с момента образования новых независимых государств на постсоветском пространстве. Изобразительное искусство каждой из стран, входивших в СССР, пошло по своему пути. Каким стало изобразительное искусство Казахстана, можно посмотреть на Республиканской отчетной выставке Союза художников РК.

Здесь представлены работы, выполненные в различных видах и жанрах, авторами которых являются мастера изобразительного искусства со всех регионов Казахстана. Так, художник-график и арт-менеджер Марлан Нысанбаев в пандемийные годы решил попробовать себя в жанре живописи. Он представил две работы – «Наурыз» и «Ветер перемен». Идея пришла к нему во время путешествий по Алматинской области.

«Многие помнят, что раньше в Капчагае был речной порт, сейчас его нет. Я увидел кладбище судов, нахлынули воспоминания. Вначале хотел написать сам речной порт, но изобразил заброшенную бухту как она есть сейчас. Но на дальнем плане на моей работе – современная яхта, которая идет под парусами. Я выразил надежду на то, что нас ждет светлое будущее и что-то новое, хорошее», – сказал Марлан.

Он отмечает, что сегодня художники более свободны в выборе средств выразительности, нежели 30 лет назад. «Раньше у нас был акцент на соцреализме, а сейчас присутствуют все жанры – и абстрактная живопись, и сюрреализм, есть интуитивная живопись, у художников нет ограничений в выборе методов и жанров. Также я вижу, что за эти 30 лет у художников появился большой интерес к исторической тематике, они показывают наших знаменитых писателей, ученых, государственных деятелей прошлого – ханов, батыров. Это нужно для молодежи, для истории, если такие картины будут оставаться в музее, это здорово», – заявил Марлан Нысанбаев.

Председатель Союза художников Омирбек Жубаниязов констатирует, что сегодня художникам живется нелегко из-за текущей ситуации в мире. «Пандемия привела к осложнению экономической ситуации в стране и мире. Во все времена художники, словно барометры, в первую очередь ощущают любые перемены, будь то к лучшему или к худшему. И сейчас у мастеров изобразительного искусства непростая ситуация. Локдаун, закрытие границ привели к финансовым трудностям у многих людей, которые в спокойное время покупали и заказывали картины.

Естественно, сейчас им не до картин, число заказов очень маленькое. Даже на выставку не все смогли прислать свои работы, для них мы сделали онлайн-участие», – пояснил Жубаниязов.

Несмотря на трудности, вдохновение у отечественных художников не убывает. Они продолжают творить, потому что не могут по-другому. Союзу художников пришлось даже отбирать работы для участия в выставке.

«У нас есть худсовет, он существовал всегда. Но если в советское время он был органом, который осуществлял цензуру, проверял, насколько картина соответствует идеологии, то сейчас худсовет оценивает уровень профессионализма, художественный уровень. А он во всех странах бывшего СССР, к сожалению, снизился. Это касается и подготовки художников. Здесь много факторов. Например, Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не имеет самостоятельную академию художеств, которая выпускала бы только художников по разным видам, вела бы научные исследования казахстанского современного изобразительного искусства, готовила бы специалистов – авторов монографий. Сделать это все нам только предстоит», – пояснил Омирбек Жубаниязов.

Современных казахстанских художников по-прежнему интересует красота природы родного края, проблемы экологии, обращение к традициям и культуре народов Казахстана. В своих работах языком изобразительного искусства они говорят со зрителем о вечных ценностях и призывают всегда быть в гармонии с самим собой.

 

Альберт АХМЕТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -