Настройки
Язык
Тема
Обновление

Даулет Сембаев… Человек Эпохи…

На 87-м году ушел из жизни известный казахстанский финансист, металлург и политический деятель Даулет Хамитович СЕМБАЕВ. Он был человеком, благодаря усилиям которого сохранилась преемственность поколений в отечественной экономической науке, настоящим колоссом финансовой сферы Казахстана. Даулет Сембаев известен как соавтор создания казахстанского тенге в 1993 году и разработки пенсионной реформы в Казахстане 1998 года.

Даулет Хамитович Сембаев родился в Алматы в семье педагога, позже наркома и министра просвещения Казахской ССР Абдыхамита Сембаева. По окончании Казахского горно-металлургического института начал трудовую биографию на заводе, затем в разные годы занимал должности заместителя премьер-министра, в 1993–1996 годах – председателя Национального банка, был депутатом сената.

Есть высшая закономерность в том, что на переломных этапах истории появляются люди, способные в силу своей компетентности и ответственности принимать решения. Даулет  Хамитович Сембаев именно из этой породы. Это был человек удивительной работоспособности и редкой природной одаренности, бесконечно преданный любимому делу.

По решению Президиума Верховного Совета РК в феврале 1993 года он возглавил рабочую группу по разработке концепции денежно-кредитной политики суверенной страны. Нужно вспомнить тот политический и экономический «интерьер», который «обрамлял» все эти события. Обострялась экономическая и финансовая ситуация.

К слову сказать, Даулет Хамитович тогда был одним из немногих финансистов, выступавших категорически против механизма взаимозачета, который впоследствии весьма негативно сказался на экономике страны. И это было очень важно, потому что как раз при активной направляющей роли Даулета Сембаева писались первые законы о банках и банковской деятельности, о Национальном банке, закладывалась и создавалась система управления золотовалютными активами, выстраивались взаимоотношения с центральными, коммерческими западными банками, Международным валютным фондом, Всемирным банком.

Именно при Даулете Хамитовиче отрабатывались основные принципы влияния Нацбанка на макроэкономическую ситуацию, апробировались инструменты и проверялись рычаги влияния, закладывались алгоритмы деятельности. А параллельно шла и организационная работа. Строилась банкнотная фабрика, создавались Гохран и Монетный двор. Сейчас можно признать, что фактическое становление финансовой системы Казахстана в ее нынешнем виде происходило в том сложном 1994 году. В экстремальных условиях проверялась ее способность реагировать на те или иные изменения и при этом оставаться устойчивой.

Несмотря на непререкаемый авторитет Даулета Хамитовича, его подчиненные могли с ним спорить и не соглашаться, откровенно высказывая свою точку зрения. Он поощрял инициативу, самостоятельность, нестандартность мышления. Сегодня многие ведущие финансисты страны гордо называют себя учениками Сембаева, выходцами из национальной финансовой школы, фундамент которой заложил Даулет Хамитович. Люди, прошедшие эту школу, работают во многих банках второго уровня, в государственных и финансовых учреждениях, продолжая лучшие отечественные традиции. У него не только учились профессии, но и перенимали его принципы – высокой порядочности, ответственности, преданности делу, государственности. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его учеников, во всем казахстанском обществе.

 

Редакции газеты «Деловой Казахстан» и Международного информационного агентства DK News выражают искренние соболезнования семье и близким Даулета Хамитовича СЕМБАЕВА.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -