Настройки
Язык
Тема
Обновление

Astana Club: диалоги о мире

В столице Казахстана завершилось шестое заседание Astana Club. Ведущие мировые эксперты, политики, экономисты обсудили темы, волнующие человеческую цивилизацию.

Одна из тем – последствия для геополитики и экономики мира торгового противостояния США и Китая. Другая актуальная проблематика – последствия для стран, входящих в ЕАЭС, в связи с политикой России в отношении Евросоюза и США. Также обсуждались вопросы влияния ситуации в Афганистане на страны Центральной Азии, обстановка на Ближнем Востоке и новый мировой порядок.

Торговая война между США и Китаем со временем переросла в комплексное противостояние двух крупнейших экономик мира. Сегодня американо-китайская конкуренция составляет широкую стратегическую повестку. Во время своего выступления директор Центра по Китаю Института Хадсона Майкл Пиллсбери, в частности, отметил, что ситуация беспокоит простых людей в США и они хотели бы, чтобы две мировые державы сосуществовали и развивались в духе честной конкуренции.

«Людей в США беспокоит, что война может произойти случайно. За последние два года я слышал и обсуждал массу сценариев подобного рода. Когда мы говорим про конфронтацию в рамках сегодняшней сессии, для меня это военное противостояние, включая возможность ядерной войны», – предостерег спикер.

Ван Хуэйяо, президент Центра изучения Китая и глобализации, напомнил, что сегодня Китай вносит весомый вклад в глобальный ВВП, является крупнейшим торговым партнером в Азии, крупнейшим донором в ООН. Китай как мировая держава имеет свою выгоду, но и работает на благосостояние всего мира, налаживает производственные цепочки в других странах, активно инвестирует в крупные проекты, выдвигает такие инициативы глобального сотрудничества, как «Один пояс, один путь».

Что касается России, то ситуация с санкциями «сохранится надолго». «Поэтому оценки перспективы установления прямого диалога между ЕС и ЕАЭС, где Москва играет ведущую роль, весьма пессимистичны. Энергетическая повестка не сможет сблизить Европу и Россию», – считает генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Урбан Руснак.

Для Центральной Азии немалый вызов представляет ситуация в Афганистане.

«Несмотря на ту роль, которую на себя берет Россия, пытаясь стабилизировать регион, по периметру границ с Афганистаном все еще наблюдаются очаги напряженности» Экс-министр иностранных дел Италии, бывший вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции и безопасности Франко Фраттини

Эксперты считают, что сегодня необходимо оказать поддержку Афганистану, чтобы справиться с гуманитарной катастрофой. При этом важно определиться, каким образом обеспечить помощь, чтобы она дошла до граждан этой страны.

Альберт АХМЕТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -