Настройки
Язык
Тема
Обновление

Промпроизводство наращивает ускорение

6230

Как выясняется из данных статистиков, октябрь стал третьим по счету месяцем, в котором динамика физического объема промышленного производства продолжила свое ускорение.

Напомним читателям, что в августе по сравнению с июлем по этому показателю сложился скромный прирост на 0,5%, в сентябре к предшествующему месяцу – 2,3%. В октябре же выпуск промышленной продукции в физическом выражении по сравнению с сентябрем вырос на 5%. При этом роль локомотива индустриального роста вернула себе горнодобывающая отрасль, в которой объем производства за второй месяц осени прибавил 9,5% за счет значительного увеличения добычи нефти (16,9%) и природного газа (12,0%), тогда как по углю сложился относительно скромный прирост на 3%.

Статистическими аутсайдерами оказались железная руда и руды других металлов со снижением добычи соответственно на 0,9 и 1,6%. В годовом выражении, то есть к октябрю прошлого года, физический объем производства этой отрасли увеличился на 8,6%, а в среднегодовом (январь – октябрь к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 0,1%.

В обрабатывающей промышленности после увеличения выпуска продукции в сентябре к августу на 3% за октябрь сложился спад к предшествующему месяцу на 3,1%. Произошло это по причине снижения производства напитков (19,6%), продуктов питания (5,6%), одежды (7,4%), кожаной продукции (15,2%), деревянных и пробковых изделий (3,3%), продуктов нефтепереработки (9,4%), основных фармацевтических продуктов и препаратов (1,1%), резиновых и пластмассовых изделий (1,6%), черных металлов (6,4%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (23,3%), электрического оборудования (12,4%), автомобилей, прицепов и полуприцепов (11,6%), мебели (0,5%).

Эти потери были отчасти компенсированы за счет роста выпуска текстильных (45,6%) и табачных (3,4%) изделий, бумаги и бумажной продукции (4,5%), продуктов химической промышленности (10,4%), основных благородных и цветных металлов (3,8%), готовых металлических изделий (11,6%). При подсчетах в годовом выражении обрабатывающая отрасль по-прежнему сохраняет позитивную динамику с приростом выпуска на 2,1%, как и в среднегодовом исчислении (5,3%).

В отрасли по снабжению электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом по итогам второго месяца осени сложился выраженный статистический позитив в виде увеличения объема производства к сентябрю на 18,3%, в годовом выражении – на 7,5%, среднегодовом – на 6,2%. При этом по электроэнергии, спрос на которую возрос из-за деятельности майнинговых компаний, прирост составил по сравнению с сентябрем 9%, за год – 9,1%, а за 10 месяцев текущего года – 6,0%.

Неплохо завершила октябрь и отрасль по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, показав увеличение выпуска к первому месяцу осени на 0,3%, в годовом выражении – на 8,6%, в среднегодовом – на 8,5%.

В целом же по промышленности за год объем производства вырос на 4,2%, за январь – октябрь – на 2,9%. В выкладках статистиков в годовом выражении лидирует нефтяная «житница» страны – Атырауская область, прибавившая 23,3%. Спад же сложился в Актюбинской (14,7%), Западно-Казахстанской (8,1%), Карагандинской (1,1%), Кызылординской (1,3%), Павлодарской (8,2%) и Северо-Казахстанской (1,5%) областях, а также в Нур-Султане (8,8%) и Алматы (1,2%).

При подсчетах в среднегодовом выражении статистических аутсайдеров оказалось меньше. В их число попали Атырауская (снижение на 0,6%), Западно-Казахстанская (7,2%) и Мангистауская (1,3%) области. Лидерами же по темпам индустриального роста оказались Алматы (18,0%) и Алматинская область (13,3%).

В статистических выкладках в месячном исчислении снижение выпуска было зафиксировано в Акмолинской (2,4%), Алматинской (2,5%), Павлодарской (12,4%) и Туркестанской (2,5%) областях, в Нур-Султане (1,8%) и Алматы (5,1%). Зато в двух богатых углеводородным сырьем регионах – Атырауской и Западно-Казахстанской областях – объем промышленного производства подпрыгнул сразу на 21,3 и 20,1% соответственно.

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -