Настройки
Язык
Тема
Обновление

Работать для людей

9340
Фото: altaynews.kz

В ходе VI заседания Национального совета общественного доверия были рассмотрены предложения членов НСОД по вопросам общественного, социально-экономического и регионального развития. В числе других вопросов глава государства, приняв участие в заседании, затронул тему, которая касается формирования нового образа жизни нации.

Вне сомнения, залогом успешной реализации реформ является и оперативное решение и исключение из повестки чувствительных для людей тем. Так, на постоянном контроле государства стоит задача принятия конкретных мер по эффективному сдерживанию цен на основные продукты.

Генеральный директор ТОО «ТРК Тандем» Таттыгуль Талаева в ходе заседания НСОД предложила монетизировать гарантированный социальный пакет. По ее словам, цена продуктового набора в Актюбинской области составляет 6748 тенге и если в сентябре этого года 2584 актюбинских семьи получали гарантированный социальный пакет, то на сегодняшний день их количество выросло до 3200.

«В список продуктового набора входят товары первой необходимости – макароны, мука, масло. Немаловажным фактором является то, что сегодня торговые компании, которые поставляют продукты в гарантированный социальный пакет, отправляют продукты с приграничными сроками хранения. Соответственно, отдельно платится за доставку в 1000 тенге данной продукции. Чтобы дети питались свежими продуктами и улучшили свой рацион, я предлагаю монетизировать гарантированный социальный пакет. К примеру, сделать специальные карточки и сумму доставки включить в гарантированный социальный пакет. В результате сумма продуктовых наборов увеличится, а это как раз необходимо, так как идет подорожание продуктов. Благодаря монетизированию мы дадим возможность семьям выбирать все то, что они хотят, и улучшить рацион питания, включив в него фрукты, овощи», – предложила она.

Также на заседании поднимался вопрос дефицита медицинских кадров. В сфере здравоохранения не хватает почти четырех тысяч работников. В областных центрах, а особенно в районах и селах, наблюдается недостаток квалифицированных врачей. В этой связи Касым-Жомарт Токаев призвал местных акимов активно заняться решением данного вопроса.

В этом контексте Таттыгуль Талаева заострила внимание на отсутствии в стране специалистов, способных ремонтировать МРТ- и КТ-аппараты. В разгар пандемии благодаря принятым по инициативе президента страны мерам удалось выстоять: были обеспечены медикаментами и оборудованием медицинские учреждения, осуществлена поддержка медперсонала, им была поднята зарплата, выплачивались надбавки.

Далее Таттыгуль Талаева сказала: «Хотелось бы выделить одну из актуальных проблем: в период пандемии круглосуточно работали КТ- и МРТ-аппараты. При этом много медицинского оборудования, в том числе КТ- и МРТ-аппаратов, выходило из строя. В одном только медицинском учреждении в месяц проходило две тысячи человек. Аппаратура, которая выходила из строя, месяцами нуждалась в ремонте. Сегодня у нас в Казахстане, к сожалению, нет специалистов, которые занимались бы ремонтом МРТ и КТ и вообще дорогостоящих медицинских аппаратов. Приглашали специалистов из дальнего и ближнего зарубежья. Мое предложение такое: чтобы решить данную проблему, предлагаю открыть сервисные центры и воспитать собственные кадры».

Предложения спикера заслужили внимание участников, так как они созвучны со смыслом всей государственной политики – умножение человеческого капитала как главного богатства Казахстана.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -