Настройки
Язык
Тема
Обновление

Катализаторы интеграции

8244

«Евразийский транспортный каркас», «Евразийская товаропроводящая сеть», «Водно-Энергетический комплекс Центральной Азии», «Цифровая трансформация ЕАЭС». Эти четыре крупных блока интеграционных проектов, реализуемые Евразийским банком развития, были презентованы в ходе Второго Евразийского конгресса председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым.  Все они – очень важные элементы, которые помогут нашим странам решить главные вопросы взаимодействия в нашем Союзе – свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, дать мощный импульс экономикам и росту благосостояния людей. Важно, чтобы эти катализаторы были эффективны. Так оценил эти программы ЕАБР глава правительства России Михаил Мишустин, принявший участие в конгрессе, который прошел 2 декабря в Москве. Причем для его проведения была выбрана символичная площадка – ВДНХ.

Именно практические вопросы интеграции стали ключевыми в нынешней повестке дня Второго Евразийского конгресса. Говоря о приоритетных для Казахстана проектах, первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов сказал, что нашей стране, как акционеру ЕАБР важно, чтобы банк финансировал экономику через призму развития интеграции. Одно из них – промышленная кооперация.

– Я думаю, что здесь ЕАБР имеет мощный потенциал, чтобы придать импульс этой работе, – отметил Алихан Смаилов. – Мы в рамках ЕАЭС приняли документ – «Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года». В нем – ключевые направления сотрудничества. Это проекты в области машиностроения, авиастроения, космических технологий, химической и фармацевтической промышленности. Я думаю, что банк должен направить свои ресурсы, в первую очередь, на эти направления. Должны финансироваться проекты, которые имеют интеграционный эффект.

Кроме того, приоритетом являются автоматизация и цифровизация наших общих процессов и проектов. Один из ярких примеров – приложение «Путешествуй без COVID» от ЕАБР. Оно позволяет нашим гражданам перемещаться в рамках существующих ограничений, существенно облегчая им жизнь.

Еще одно направление – транспортно-логистическое сотрудничество. И здесь мы приветствуем работу ЕАБР по созданию общей товаропроводящей системы. Это важно с учетом наших огромных территорий и низкого уровня развития логистических систем, необходимости снижения транспортных затрат.

Это важно и с точки зрения развития экспорта и товарной безопасности. Евразийский банк развития имеет большие возможности, чтобы стимулировать наш бизнес, создавать совместные проекты, совместную продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечивать в первую очередь свои экономики в продовольственных и непродовольственных товарах. И выходить с этим на экспорт.

Еще до официального открытия сессий и в течение всего дня на площадке форума шло подписание меморандумов и договоров. Один из них касался привлечения Евразийским банком развития у ВЭБ.РФ 1,282 млрд рублей на развитие возобновляемой энергетики на территории Казахстана. Договор об открытии кредитной линии в ходе Евразийского конгресса подписали заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев и управляющий директор ВЭБ.РФ Алексей Тернавский.

Это также и интеграционный проект, благодаря использованию оборудования, произведенного на территории Российской Федерации. «Трансфер «зеленых» технологий из России в Казахстан при непосредственном содействии ВЭБ.РФ – пример формирования новой интеграционной повестки ЕАБР. За период с 2017 года банк профинансировал проекты ВИЭ на сумму более 540 млн долларов США и общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году советом банка утверждена «Программа ВИЭ на 2020-2024 годы» объемом финансирования до 600 млн долларов США для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт. Таким образом, до 2024 года планируемый размер финансирования ВИЭ может превысить 1 млрд долларов США», – сообщил Данияр Имангалиев.

«Поддержка высокотехнологичного экспорта – одно из ключевых направлений деятельности ВЭБ.РФ. Только в 2021 году в рамках данного направления ВЭБ.РФ заключены кредитные соглашения на сумму свыше 1,5 млрд долларов США. Устойчивый экспортный потенциал означает высокую конкурентоспособность российских товаров и услуг. Сейчас мы делаем особый акцент на ESG-критерии при выборе проектов. В этой связи считаем перспективной реализацию совместных интеграционных проектов по «зеленой» тематике вместе с ЕАБР, нашим проверенным и надежным партнером» Алексей Тернавский

Еще один важный меморандум был подписан в рамках форума – о намерении ЕАБР выступить в качестве кредитора и организатора финансирования автомобильной дороги «Меридиан».   

«Евразийские транспортные коридоры – приоритет в нашей работе, закрепленный в обновленной стратегии ЕАБР. „Европа – Западный Китай“ – один из мегапроектов в области транспортно-логистической инфраструктуры. Эта транспортная артерия строится отдельными участками, и на ее реализацию уйдет еще не один год, зато в итоге несколько стран получат колоссальное логистическое преимущество, единый маршрут, который разом увеличит транзитный потенциал евразийского пространства. ЕАБР участвует в финансировании строительства обхода города Тольятти, Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Теперь начинаем работу и над альтернативными участками трансконтинентального маршрута» Николай Подгузов

На площадке конгресса мандатное письмо по выпуску социальных и зеленых облигаций подписали ЕАБР и Казахстанская жилищная компания. Бумаги разместят на площадке Astana International Exchange. В июне 2021 года между ЕАБР и КЖК были заключены кредитные соглашения, в рамках которых банк предоставил КЖК финансирование в российских рублях сроком на 5 лет для мероприятий в рамках Госпрограммы обеспечения населения доступным жильем. В рамках этого проекта планируется активное участие AIFC Green Finance Centre, Ltd. в качестве консультанта по международным требованиям в области социальных облигаций. 

«У нас уже есть опыт по выпуску социальных облигаций. Не так давно, в ноябре, ЕАБР успешно разместил дебютный выпуск трехлетних социальных облигаций на сумму 20 млрд тенге с купоном 10,6%. Выпуск вызвал большой интерес со стороны инвесторов – совокупный спрос на обеих биржах составил 30 млрд тенге. Мы готовы развивать долговые инструменты для финансирования проектов, направленных на решение социальных проблем» заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов

На момент подготовки материала в печать форум продолжался. К этому моменту уже прошли заседание Экономического совета СНГ, сессии «Транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг»: инфраструктура, цифровизация, транзит», «Единая товаропроводящая сеть (ЕТПС) ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности», «Ключевые инвестиционные проекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС».

Более подробный материал о конгрессе и важных решениях, принятых в целях улучшения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в границах стран ЕАЭС и развития интеграции наших стран, читайте в следующем номере газеты.

Алевтина ДОНСКИХ, Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -