С «Омикроном» лучше перебдеть

8421

Решение межведомственной комиссии, грянувшее как гром среди ясного неба, о введении с сегодняшнего дня новых жестких ограничений для недопущения завоза и распространения нового штамма коронавируса, живо напомнило о приближении второй годовщины с начала глобальной пандемии этой инфекции.

Все наверх!

И, судя по практически мгновенной жесткой реакции нашего и многих других государств мира на появление «Омикрона», минувшие два года борьбы с коронавирусом отучили-таки чиновников не тратить время на бесплодные дискуссии о его географическом происхождении. Теперь они следуют единственно верной политике «нулевой терпимости» к этой инфекции, изначально взятой на вооружение в Китае и опирающейся на жесткие карантинные ограничения, самоизоляцию на уровне районов, городов, провинций и всей страны, всеобщую вакцинацию, цифровизацию медицины, использование искусственного интеллекта и Big data.

В Казахстане решением МВК с сегодняшней пятницы приостановлено авиасообщение с Египтом и теперь предстоит вывезти оттуда в сжатые сроки тысячи отдыхающих соотечественников репатриационными рейсами. А тысячам других казахстанцев предстоит теперь аннулировать свои новогодние туры в эту страны и ждать возврата уплаченных денег от турфирм и авиакомпаний. Египет подпал под запрет из-за выявленного в Бельгии случая заболевания «Омикроном» у гражданки, прибывшей из этой африканской страны, у которой в Азии находится меньшая часть. Но ограничен въезд в Казахстан иностранных граждан не только из африканских государств – под запрет попал Сянган (Гонконг), где подтверждено несколько случаев заражения новым штаммом. Вводятся новые требования к лицам, прибывающим из целого ряда развитых стран, где обнаружили заболевших этим штаммом, включая Израиль, Великобританию, Германию, Италию, Австралию, Бельгию и другие. Независимо от вакцинации для них обязательно теперь прохождение ПЦР-теста по прибытии, а независимо от его результата еще и самоизоляция в домашнем карантине на неделю.

Примечательно, что как раз Бельгию в конце прошлой недели посетил с официальным визитом глава нашего государства. Судя по фото- и видеорепортажам оттуда, президент и члены казахстанской делегации соблюдали необходимые меры предосторожности, включая ношение медицинских масок, которые снимались лишь для протокольных снимков и клипов. А начало этой недели также с официальным визитом президент Казахстана и сопровождавшие его чиновники провели в Швейцарии, где как раз в те дни сообщили о первых случаях заражения «Омикроном». Во время встречи там с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебреисусом глава нашего государства был в маске, назвав «Омикрон» глобальной угрозой и призвав держаться вместе в борьбе с коронавирусом, не собирающимся сдавать позиции. Касым-Жомар Токаев также выступил в Женеве на открытии специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ, заявив, что в связи с быстрым распространением по всему миру новых и опасных штаммов коронавируса в ближайшие недели заболеваемость этой инфекцией значительно возрастет. Он также заметил, что пандемия выявила множество недостатков в международном сотрудничестве, национальных системах здравоохранения, а ее социально-экономические последствия требуют глубокого переосмысления социальной структуры на всех уровнях.

И практически одновременно обеспокоенность быстрым распространением «Омикрона» была высказана наряду с руководителями других государств и Владимиром Путиным, лидером соседней России, где и без того ситуация с коронавирусом весьма сложная. В своем выступлении на форуме «Россия зовет!» в минувший вторник он заявил, что темпы экономического восстановления вновь оказались под угрозой из-за «Омикрона» и новых карантинных ограничений, вводимых по всему меру. Г-н Путин предупредил, что нужно быть готовыми к любому изменению коронавируса, отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции, сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Российскому правительству он дал недельный срок для подготовки обновленного плана действий в связи с рисками распространения «Омикрона». В качестве предупредительной меры глава Роспотребнадзора Анна Попова сократила с 72 часов до 48 срок действия ПЦР-теста на коронавирус, необходимого для посещения общественных мест и мероприятий в регионах России, где введены соответствующие ограничения. По ее мнению, новый штамм вызывает серьезные опасения и поэтому она рекомендовала россиянам встречать Новый год дома, а не за рубежом.

Заметим также, что и на прошедшем в Ашхабаде в минувшее воскресенье 15-м саммите Организации экономического сотрудничества затрагивалась коронавирусная тема, хотя на тот момент в ее странах-участницах не были обнаружены случаи заражения «Омикроном». Казахстан представлял там премьер-министр Аскар Мамин.

В итоговом документе саммита – Ашхабадском Консенсусе для действий – говорится о принятом решении по укреплению взаимного сотрудничества в борьбе с этой инфекцией путем обмена информацией и укрепления потенциала в области профилактики и вакцинации.

 

К потерям уже привыкли…

Тем временем южноафриканский президент Сирил Рамафоса тщетно продолжает взывать к другим странам, призывая их отменить запрет на поездки в ЮАР и въезд пассажиров из ряда африканских стран. Он назвал такие ограничения неоправданными, несправедливыми и не подкрепленными с научной точки зрения, предупреждая, что от них будет нанесен еще больший ущерб экономике. Насколько правы его суждения по поводу невысокой опасности «Омикрона», станет известно уже в ближайшие недели, когда свой вердикт вынесут вирусологи.

Но насчет экономического ущерба с ним нельзя не согласиться, так как с прошлой «черной» пятницы инвесторы несут серьезные потери на фондовых и товарных рынках мира, уже сказавшиеся на обменном курсе тенге к доллару. Фьючерсные контракты на нефть сорта «Brent» упали в тот день на 10%, на спот-рынке она подешевела примерно настолько же, как и российская «Urals». Неудивительно, что сразу же вспомнилось о прошлогодних потерях из-за коронавирусной пандемии. Напомним читателям «ДК», что тогда ВВП Казахстана впервые за последние годы сократился на 2,6%. На антикризисные меры было потрачено почти 6 трлн тенге, что привело к снижению активов Национального фонда на $3 млрд.

В апреле прошлого года среднемесячная цена на «Brent» опустилась до минимума в $25,3 за баррель. Официальный обменный курс казахстанской валюты к доллару, начавший тот год с отметки в 382,58 тенге, после введения в марте режима ЧП легко перевалил за отметку в 400 тенге, сделав несколько попыток достичь рубежа в 450 тенге. Текущий же год наша валюта начала с уровня в 420,9 тенге, кажущегося теперь весьма комфортным после того, как в последние дни стала привычной планка в 435 тенге за доллар, а в обменниках – почти 440 тенге. В соцсетях уже язвительно шутят, что к 30-летию Независимости был бы идеальным курс доллара в 470 тенге – в таком случае национальная валюта к юбилею бы подешевела ровно в 100 раз с первоначального уровня в 4,7 тенге!

Что ж, казахстанцам, перевидавшим всякое за годы независимого существования, оптимизма, конечно, не занимать. Да и заболеваемость коронавирусом в преддверии нашествия «Омикрона» держится у нас на низком уровне в отличие от той же России, а нынешние нефтяные цены на уровне выше $70 за баррель выглядят весьма комфортными по сравнению с прошлогодними. Так что нужно без паники основательно готовиться к новым жестким локдаунам как в мире, так и в Казахстане, когда наверняка вновь вернутся прошлогодние запреты на выход из дома без особой надобности, остановится общественный транспорт, на трассах и внутри городов появятся полицейские блок-посты, перестанут летать самолеты и ходить поезда.

Политика «нулевой терпимости» к коронавирусу, конечно же, повлечет экономические потери, но их можно минимизировать за счет всеобщей вакцинации и IT-решений, чего в прошлом году у нас не было. Пора также вернуться к проблеме низкого санитарно-гигиенического уровня в нашей сфере услуг, прежде всего в общепите и торговле. В последней до сих пор покупателей пугают грязной морковью, картофелем и прочими немытыми корнеплодами и овощами, не говоря уже о некачественном мясе и мясных продуктах от неизвестных поставщиков, а теперь еще и появились апельсины из ЮАР! Надо добиться, наконец-то, и всеобщего ношения медицинских масок, об административной ответственности для нарушителей постоянно напоминают наклейки в общественном транспорте, и повсеместного соблюдения социальной дистанции, чем грешат даже аэропорты и вокзалы. 

А чтобы во время локдаунов не было перебоев с товарами повседневной необходимости, нужно наращивать их запасы в стабилизационных фондах и в торговле, как это делается сейчас в соседнем Китае, где инфляция держится на низком уровне, а цены на продукты питания снижаются. Не обойтись здесь и без явно нерыночных мер, как недавний временный запрет на экспорт скота сроком на 6 месяцев, картофеля и моркови на 3 месяца. Ведь традиционно цены на продукты питания у нас растут в преддверии предновогодних праздников и уже сейчас нужно использовать все способы для их сдерживания, поскольку они и так уже зашкаливают за разумные пределы. Но главное сейчас, конечно же, здоровье! Берегите себя, уважаемые читатели «ДК», вакцинируйтесь и носите маски!   

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -