Настройки
Язык
Тема
Обновление

Хороший финиш – уверенный старт

5399
Фото: AP

Всему миру, конечно, очень хочется быстрее перевернуть страницу под названием пандемия коронавируса. И в 2022 год мир вступает с верой и надеждой на лучшую жизнь. Казахстанцы не исключение, все мы смотрим, какое внимание уделяется развитию всех отраслей экономики, жизни людей, поскольку все это формирует потенциал государства и определяет уровень жизни.

Президент

Касым-Жомарт Токаев принял президента Межпарламентского союза Дуарте Пашеку.

Глава государства рассказал о реализации в стране масштабных политических реформ и пригласил его принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

* * *

Президент принял уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова.

Касым-Жомарту Токаеву были представлены сведения по исполнению его поручений по внедрению регулирования «с чистого листа». До 1 января 2024 года будет проведена ревизия всех устаревших обязательных требований к бизнесу. Конечная цель данных мер – полная цифровизация отношений между государством и бизнесом.

* * *

Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева.

По итогам года доход фонда ожидается в размере 10,5 трлн тенге, что на 22% выше плановых показателей.   

 

Правительство

Премьер-министр Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Москву провел переговоры с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным и руководителями государственных компаний и финансово-банковских структур России. 

Подписаны меморандум о сотрудничестве в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры использования природного газа в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте «Западная Европа - Западный Китай», план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры указанного транспортного коридора и автомобильной дороги «Меридиан» на 2021-2030 годы. Принята Дорожная карта по развитию автомобильных пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу на период 2021-2025 годов. 

* * *

В Уфе Аскар Мамин провел переговоры с главой Башкортостана Радием Хабировым и принял участие в казахстанско-башкирском деловом форуме.    

Наиболее значимым документом стало подписанное соглашение о создании СП между компаниями «Каустик» и «Башкирская содовая компания». В рамках СП будут реализованы проекты общим объемом до $1 млрд на территории Казахстана и России.

* * *

Под председательством Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

На сегодняшний день вакцинировано более 9 млн человек первым компонентом – это почти 80% от взрослого населения, свыше 8,4 млн человек, или около 75% взрослого населения, – вторым компонентом.   

* * *

Рассмотрены вопросы развития энергетической отрасли Казахстана. По итогам этого года объем добычи нефти в стране составит 85,7 млн тонн.

Для дальнейшего развития отрасли реализуются капиталоемкие проекты на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, в ближайшее время планируется разработка морских проектов Каламкас море и Хазар. Общая стоимость данных проектов превышает $51 млрд. 

Премьер-министр поручил принять до конца года актуализированную Концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года,  до 1 апреля 2022 года обеспечить выработку комплексного решения по вопросам газификации северных и восточных регионов страны.

* * *

Проведено заседание Национальной комиссии по модернизации с участием председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина.   

На заседании утвержден план работы Национальной комиссии на 2022 год, предусматривающий реализацию в 2022 году шагов «Плана нации» в геологии и недропользовании, медицине и фармацевтике, энергетике, цифровизации. 

 

Парламент

Мажилисмены одобрили ратификационный законопроект – «Договор Казахстана с Россией о военном сотрудничестве».

Договор дает возможность осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как оперативная и боевая подготовка, миротворческая деятельность, военное образование и наука, деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение, совершенствование двусторонней нормативно-правовой базы, культура, спорт.

* * *

Депутаты Мажилиса взяли в работу новые законопроекты.

В частности, речь идет о законодательных поправки в КоАП по вопросам связи, новшествах относительно совершенствования исполнительного производства, а также изменения и дополнения, касающиеся стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности. 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -