Настройки
Язык
Тема
Обновление

В поисках литературного гения

8468

Новая ежегодная независимая литературная премия Mecenat.KZ учреждена в Казахстане. В стартовавшем 21 декабря амбициозном проекте основателя премии Ерлана Аскарбекова активное участие принимают известные литераторы Бахытжан Канапьянов и Павел Банников.

Цель конкурса на лучший роман о Казахстане в историческом периоде с начала ХХ века до наших дней или в любом временном отрезке внутри этого периода организаторы видят в «развитии и выведении казахстанской литературы на мировое литературное пространство путем выявления общественных идеалов в современной казахстанской литературе, стимулировании литературного творчества, поиска новых векторов культурного развития, новых направлений межкультурного взаимовлияния...».

Ерлан Аскарбеков, PR-профессионал, занимающийся проектами в области культуры и искусства, без особого успеха продвигал идею независимой, авторитетной литературной премии с 2003 года. Лишь в начале 2021 года он нашел мецената, согласившегося взять на себя финансирование премии.

«Нашелся казахстанский бизнесмен, не занимающийся политикой и государственными бюджетами. Его бизнесы не имеют отношения ни к медиа, ни к литературе. Он согласился финансировать проект и выделил деньги для победителя этого года. Это привлекательная премия, которая навсегда освободит писателя для творческой работы. Представьте, что молодой автор, вдохновившись примером Мухтара Ауэзова, написавшего свое первое сильное произведение «Еңлік-Кебек» в 19 лет, проживет после получения премии еще 60 лет, он получит 360 тысяч долларов. Это автоматически делает нашу премию пятой в мире по размеру награды. Чем больше будет участников конкурса, тем выше вероятность, что мы получим нашего нового Мухтара Ауэзова. Мы думаем, что такие авторы есть. Возможно, они сейчас демотивированы, не верят в свои силы, не верят, что сейчас кому-то нужна культура» Ерлан Аскарбеков

Спонсор премии пока предпочел сохранить инкогнито. «Я обязательно встречусь с прессой, как только конкурс соберeт первые 500 романов. Сейчас я не хочу привлекать внимание к своей персоне, чтобы не отвлечь СМИ от главного – от количества и качества заявок», – сообщил меценат.

Победители премии каждого года получат на личный счет пожизненную ренту (пенсию) в размере 500 долларов в месяц, в пересчете на тенге. Текст победителя будет переведен на русский язык, если роман написан на казахском, или на казахский, если роман написан на русском. Особенностью премии является отсутствие какого-либо жюри, потенциального источника скрытых и открытых конфликтов интересов. Победителя определят граждане РК, голосующие на сайте премии mecenat.kz. Но они должны авторизоваться и дать согласие на хранение и обработку своих персональных данных. На конкурс принимаются написанные гражданами страны на казахском или русском языках новые, не опубликованные романы, в электронном виде в объеме от 80 печатных листов.

Премия независима от государственного бюджета и носит неполитический, гражданский характер. На сайте mecenat.kz уже стартовал сбор конкурсных работ. 10 апреля к работе приступят ридеры, чья задача предоставить читателям качественную литературу. Они займутся вычиткой и отсевом заявок, нарушающих положение о конкурсе. Одобренные ридерами работы выкладываются на сайт премии в публичный доступ для запуска читательского голосования. К 20 мая будет названо имя первого победителя премии Mecenat.KZ.

В процесс работы над положением о премии Бахытжан Канапьянов и Павел Банников подготовили литературоведческие тексты, соответственно об истории и будущем казахскоязычной и русскоязычной литературы Казахстана. В поддержку идеи премии уже высказались видные деятели культуры, среди которых Бахыт Кенжеев, Марат Ауэзов, Акберен Елгезек, Бакыт Беделхан, Смагул Елубай.    

«Нужно писать для того, чтобы все-таки восполнить те потери, которые произошли в нашей литературе за последнее тридцатилетие» Олжас Сулейменов

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -