Евразия подключается к ВИЭ

7982
Фото: из архива ДК

Трендом наступающего 2022 года, ближайших лет, а может и десятилетий становится декарбонизация, зеленый переход мировой экономики. И сегодня энергетическая инфраструктура стран ЕАЭС стоит перед структурным вызовом, в решении которого ключевую роль начинают играть новые виды чистой энергии и создаваемые для их финансирования рынки зеленого капитала.

Евразия обладает большим потенциалом в развитии и использовании зеленых технологий. Значительные территории с большим ассортиментом водных, солнечных и ветровых ресурсов позволяют генерировать энергию с использованием воды, солнца и ветра.

 

Энергетический потенциал

В последнее время эксперты все чаще рассуждают о высоком потенциале Казахстана с точки зрения получения нейтрального водорода. Особое географическое расположение стран Евразии на стыке глобальных транспортных коридоров усиливает энергетический потенциал региона.

По этой причине страны, входящие в ЕАЭС, планомерно осуществляют корректировку национального законодательства и нормативных актов для целей устойчивого развития, особое внимание уделяя «чистой» энергии и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

В Казахстане, например, принят обновленный Экологический кодекс, в юрисдикции МФЦА работает Центр зеленых финансов, в задачи которого входит привлечение инвестиций в устойчивую экономику с помощью трендовых финансовых инструментов, таких как зеленые и социальные облигации. Казахстан уже отметился несколькими выпусками зеленых и социальных облигаций, эмитентами которых выступили квазинациональные компании и международные финансовые организации.

В октябре 2021 года Казахстан объявил о переходе к 2060 году к углеродной нейтральности. По оценке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов страны, значительной части выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также будут поглощены растительностью и почвой. Декарбонизация приведет к перестройке топливно-энергетического комплекса. В 2017 году структура топливно-энергетического баланса Казахстана состояла на 54% из угля, на 24% из нефти и 22% из газа. Расчетные модели министерства показали, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в балансе сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ вырастет с текущих 4,5% до 70%.

 

На повестке – ESG

На прошедшем в начале декабря Евразийском конгрессе в ходе сессии «Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕЭАС» председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил, что необходимость введения принципов ESG, в том числе чистых технологий для устойчивого будущего, не вызывает сомнения, на передний план выходит вопрос, как профинансировать такой масштабный переход, который требует климатическая повестка. Страны ЕАЭС приняли свои программы по углеродной нейтральности до 2030 года. Цена вопроса для Евразийского пространства, по оценке Николая Подгузова, составляет 550 млрд долларов, или 70 млрд долларов ежегодно, в случае если страны-члены ЕАЭС выполнят заявленные планы на энергопереход.   

Каждая из стран в вопросе финансирования работает по теме внедрения таксономии – классификации проектов и направлений, отвечающих критериям зеленой деятельности. Следующий естественный шаг – создание общего рынка углеродных единиц, где у Казахстана уже есть серьезные инициативы, торговля квотами в Казахстане сейчас происходит в демонстрационном пилотном режиме. Страны ЕАЭС вполне смогут стать экспортерами углеродных единиц за счет своих климатических проектов, но только в рамках единого рынка, признаваемого на международном уровне.

Было бы ценно сделать в рамках ЕАЭС гармонизированную таксономию и гармонизированный рынок торговли углеродными единицами, полагает Николай Подгузов. По его мнению, в первую очередь на энергопереход и на новые технологии претендует энергетика, в регионе огромный гидропотенциал, который может быть задействован как источник дохода. Еще одно важное направление для совместного развития – рынок капитала, который может привлекать инвесторов в «зеленые» инструменты.

Тенденция расширения финансирования зеленых проектов отражается на мировом рынке капитала. Объем финансирования международных банков развития в области климата в 2020 году достиг 66 млрд долларов. При этом все банки развития наметили дальнейшее наращивание финансирования этой сферы и планируют проводить оценку соответствия своих инвестиционных проектов целям Парижского соглашения, отмечают в ЕАБР.

Если в 2015 году в фонды, которые придерживаются принципов устойчивых инвестиций, пришло менее 5 млрд долларов, то в 2020 году сумма увеличилась до 51 млрд долларов. Активы под управлением фондов, ориентированных на инвестиции в зеленые облигации, в последние три года росли со скоростью 50% в год. Глобальный совокупный размер активов инвесторов, принимающих во внимание ESG-факторы при принятии инвестиционных решений, за 8 лет увеличился в три раза и составил около 40 трлн долларов. Выстраиваясь в рынок устойчивых инвестиций, осенью 2021 года ЕАБР выпустил дебютные зеленые и социальные облигации, которые полностью соответствуют международным принципам и в ближайшее время будут включены аккредитованным верификатором (рейтинговым агентством АКРА) в реестр ICMA. Эти выпуски позволили отработать практику привлечения зеленого финансирования.

ЕАБР в своих портфельных ориентирах и проектах будет принимать фактор «зелености» – соответствующие методики в банке существуют, банк имеет рейтинг «зелености» от агентства Fitch Ratings. ЕАБР намерен серьезно содействовать предприятиям евразийского пространства следовать теме энергоперехода и одновременно выступать источником привлечения зеленых денег на цели энергоперехода.

ЕАБР планирует к 2026 году довести долю зеленых проектов в своем портфеле с 15 до 25%. С 2017 года банк профинансировал проекты ВИЭ на сумму более 540 млн долл. общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году советом банка утверждена программа ВИЭ на 2020-2024 годы объемом финансирования до 600 млн долларов для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт.

 

Впереди всех

Генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев, выступая на пленарном заседании Евразийского конгресса, отметил, что в начале декабря прошла встреча представителей Центра зеленых финансов с Внешэкономбанком России, на которой обсуждалась тема взаимного признания таксономии. Казахстан первым разработал таксономию, и разница между Казахстаном и Россией в том, что в нашей стране зеленая повестка стала идти снизу – с инициатив бизнеса и МФЦА, а в России сверху – от правительства и мощного влияния адмресурса, соответственно в этом контексте наблюдаются две модели развития.

Таксономия Центра зеленых финансов МФЦА работает как рекомендация, ее не утверждали постановлением правительства. Сейчас такое предложение внесено в правительство, чтобы соблюсти новый Экологический кодекс. Дебютные зеленые облигации Казахстана Центр выпустил в августе 2020 года на таксономии, утвержденной внутри МФЦА. Успехи в зеленой повестке позволяют Казахстану второй год занимать первое место в Глобальном индексе зеленых финансов (GGFI) в регионе Центральной Азии и Восточной Европы.

Айдар Казыбаев отметил, что Центр зеленых финансов МФЦА в контексте выпуска дебютных зеленых облигаций начинает работать в направлении валидации и аккредитации таких бумаг: «Нам ничего не мешает работать с международными аккредитационными центрами, поэтому мы попросили российский ВЭБ аккредитовать Центр зеленых финансов в России, чтобы иметь право работать с российскими зелеными эмитентами и показать, как мы работаем – для нас важно создать для зеленого бизнеса комфортные условия».

Сейчас центр двигается в направлении внедрения цифровой зеленой облигации – поскольку цель центра сделать так, чтобы валидация и верификация зеленой облигации была фактически бесплатной для их эмитентов. С этой целью планируется создание цифровой платформы, где будут закачаны требования таксономии и другие зеленые вещи, и в случае реализации совместных с ЕАБР инициатив, в будущем зеленые облигации станут первыми цифровыми бумагами.

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -