Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пусть будет лучше!

5779
Фото: акимат Нур-Султана

Уходящий год был невероятно богат на события. Мир как бы всколыхнулся от оцепенения и обнаружил, что пандемия отступает, жизнь продолжается, и что эта жизнь хороша.

Давайте попробуем вместе вспомнить ключевые события 2021 года. Я буду их называть, а вы проверяйте. Если я что-то забуду, поправьте меня. Понятно, что вкусы у всех разные – кому-то важней всего показалась премьера «Игры в кальмара» или развод Ким Кардашьян и Канье Уэста, а кому-то – весеннее подорожание морковки в Казахстане. Несомненно, и то, и другое, и третье очень важно хотя бы потому, что все эти события закончились хорошо. «Игра в кальмара» кончилась, Кардашьян обрела свободу, морковка подешевела.      

 

… а реалисты ставят паруса

И мы оценим прошедший год с оптимизмом, ибо, как сказал американский писатель Уильям Артур Уорд, «Пессимист жалуется на ветер, оптимист надеется на перемену погоды, а реалист ставит паруса».

Итак, поехали… В начале года в Казахстане прошли парламентские выборы. Интересно, что впервые за 16 лет выборы в главный законодательный орган были не досрочными, а нормальными – очередными.

Чем эти выборы важны? Тем, что впервые в стране заработал закон об оппозиции (узаконенная многопартийность). И хотя партия Nur Otan сохранила свой статус гегемона, по сравнению с предыдущими выборами 2016 года она набрала на 11,1% меньше голосов и потеряла 8 мест.

Характерно и то, что по новым квотам в Мажилисе и маслихатах количество женщин и молодежи увеличено до 30%. Понятно, что женщины, пришедшие в парламент, еще не могут составить конкуренцию «мужскому засилью», но первая «гендерная ласточка» уже взлетела.

В это же время в США вступил в должность Джо Байден, а его предшественник Дональд Трамп (чуть не слетевший со своего кресла из-за угрозы двойного импичмента), перешел в глухую оппозицию. Кстати, как впоследствии выяснилось, Байден оказался очень даже ничего, несмотря на возраст. Он вывел войска из Афганистана, пошел на переговоры с Путиным и раздал американцам кучу «вертолетных» денег. Правда, это сильно подстегнуло инфляцию во всех странах, особенно в добывающих ,но, как говаривал один очень известный политик, – когда лес рубят, то и щепки летят.

 

 

Вакцинировалось больше 8 миллионов

В феврале в Казахстане началась долгожданная вакцинация от Covid-19 российским «Спутником V». Не обошлось без проблем – не хватало вакцин. Так, в Алматы вакцинацию прекратили уже через три дня – наплыв желающих был огромен, а препараты иссякли. К концу марта стало ясно: вакцинация под угрозой срыва. Вмешался президент К.-Ж. Токаев. На специальном совещании он разнес правительство и поставил ему последнее предупреждение. «По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок!» – возмутился глава государства.

Президентский гнев возымел действие, и с тех пор вакцинация пошла как нужно. На 22 декабря 2021 года оба компонента вакцины получили 8 400 554 жителя республики. Это, по существу, позволило снять фактически все ограничения по коронавирусу.

 

Фото Ольги БУГАЕВОЙ

 

До Иманбека железнодорожники Grammy не получали

Тогда же, в марте, случилось невиданное. Скромный железнодорожник из города Аксу Павлодарской области Иманбек Зейкенов, 21 года от роду, стал обладателем премии Grammy! Иманбек сделал ремикс песни Roses американского исполнителя SAINt JHN и загрузил его в социальные сети. Через несколько месяцев трек возглавил список лучших танцевальных композиций года по версии Billboard. Это событие по праву войдет в историю музыкальной культуры Казахстана, потому что никто до Иманбека эту престижную музыкальную премию не получал.

 

 

Жилищный «разогрев»

К апрелю в РК своего пика достигли цены на недвижимость. 7% вкладчиков ЕНПФ с пенсионными излишками сняли свои накопления – более двух триллионов тенге – и пустили их на рынок жилья. В итоге годовой рост в 2021 году составил 14,6% на новые квартиры и 23,7% – на «вторичку». Некоторые эксперты считают такое вливание плюсом и катализатором экономики, другие видят негатив. Мол, для основной массы вкладчиков пенсионного фонда недвижимость стала еще более недоступной, и казахстанцы получили классический косвенный «налог на бедность».

 

 

«Забронзовели» в Токио

Летом, с опозданием на год, грянула-таки злосчастная Олимпиада в Токио. Увы-увы, нашим болельщикам большой радости Игры не доставили. Впервые в истории гимн Казахстана не прозвучал на главных играх четырехлетия. Пришлось утешиться всего лишь восемью бронзовыми медалями. В итоге сборная страны заняла 83-е общекомандное место – наихудший худший результат за всю историю отечественного спорта.

Все ждали суровых «разборов полетов», но дело обошлось. НОК РК объявил главной причиной плохого выступления спортсменов пандемию. И это странно, потому что параолимпийцам Казахстана коронавирус никак не помешал – они выдали в Токио свой лучший результат в истории. Чемпионом в пара-пауэрлифтинге стал Давид Дегтярев, а в целом сборная завоевала 5 медалей (1 золото, 3 серебра, 1 бронза).

 

Третья, двухэтапная перепись

Еще одно важное событие в стране началось 1 сентября. Стартовала третья перепись населения. Впервые она прошла с применением цифровых технологий и в два этапа. На первом этапе граждане сами могли внести свои данные в опросные листы на специальном сайте. Второй этап включал в себя традиционный подомовой обход. Всего в опросных листах было более 90 вопросов, итоги переписи будут опубликованы в 2022 году.

 

Оттолкнулись от 42 500

Тогда же, в сентябре, президент Токаев принял очень важное решение по повышению минимальной зарплаты до с 42 500 до 60 000 тенге с 2022 года. «Размер МЗП не повышался с 2018 года, а мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ», – сказал президент.

Здесь стоит отметить тот факт, что правительство пока еще не предложило внятного объяснения, откуда оно возьмет деньги на такое благое дело. 

 

 

Ну, «биток», не гаси

Осенью в Казахстане неожиданно начались перебои с электроэнергией. Оказалось, что наша страна, сама того не ведая, выбилась на второе место в мире по майнингу биткоина.

Еще в 2019 году 75.5% всего глобального хешрейта этой криптовалюты приходилось на Китай. Но, как известно, правительство КНР признало криптовалюты незаконным средством платежа, и весь майнинг ушел за рубеж. В США количество ферм выросло с 4,1% до 35,4% от всего мирового количества, а на РК вдруг пришлось 18,1% глобального хешрейта. «Спасибо низким ценам на электричество?» – шутили блогеры.

По данным газеты Financial Times, только одна компания Bitfufu поставила 80 тысяч единиц оборудования на фермы в Казахстане. В августе 2021 года другая фирма из КНР – BIT Mining – поставила еще 7,8 тысячи устройств.

Правительство РК отреагировало на майнинговый бум указом о введении с января 2022 года дополнительного тарифа для майнеров на электроэнергию и приказом Минэнерго РК, в котором предполагается ограничить потребляемую мощность одной майнинговой фермы до 1 мегаватта. Выправит ли это ситуацию – посмотрим.

Nur Otan: смена лидера

Ну и, наконец, окончание года ознаменовалось решением первого президента страны Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия председателя правящей партии Nur Otan. На пост лидера партии Елбасы предложил действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

По мнению большинства экспертов, передавая руководящий партийный пост своему преемнику, Назарбаев вручил ему главный инструмент управления партийной номенклатурой (которая и составляет подавляющий административный ресурс государства). С тем, чтобы Токаев смог осуществить свой, обещанный еще в 2020 году, «качественный рывок в реформе госуправления».

 

Ждем небольшой, но уверенный подъем Экономики

И вот мы подошли к самому интересному – прогнозам на грядущий 2022 год! Они оптимистичны. Почти все международные финансовые институты сулят Казахстану (как и вообще всему миру) небольшой, но уверенный подъем. Так, МВФ прогнозирует рост ВВП РК на 3,7% уже по итогам этого года, а в следующем году – еще плюс 3,9 или даже 4%.

Главным вызовом для Казахстана и всех других стран станет обуздание роста цен на продукты. Дело в том, что в 2021 году во всем мире произошли невиданные государственные вливания в национальные экономики с целью смягчить последствия коронакризиса. Это позволило остановить рецессию и выправить вверх кривую роста. Но огромная денежная ликвидность, закаченная во все сферы экономики, обернулась невероятным подорожанием продуктов питания. Мировой индекс цен на продовольствие за год вырос на 32,8%! Это ощутили и все казахстанцы.

Теперь, по идее, должен произойти обратный, хотя и не полный, откат цен. «За счет смягчения внешнего инфляционного фона и реализации мер антиинфляционного реагирования инфляция к концу 2022 года составит 6-6,5%», – утверждает МВФ. «Вашими бы устами да мед пить», – скажем мы!

Вот, друзья, каким увидели мы непростой уходящий год. Надеюсь, ничего не упустил? Скажем же спасибо 2021 году и будем верить, что следующий год будет лучше!

Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -