Настройки
Язык
Тема
Обновление

Оптимизация и модернизация СЭЗ

2676
Фото: Валерий БУГАЕВ

На территории специализированной экономической зоны Павлодарской области предложили построить новую подстанцию. 

Как отметил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернур Жаутикбаев, в минувшем году в специальной экономической зоне «Павлодар» реализовали три новых проекта. Это производство микросферы ТОО «Казценосфера», изготовление печного топлива ТОО «CDR Group» и выпуск сортового литья металлов ТОО фирма «Металлэкс». В общей же сложности инвестиционный портфель СЭЗ состоит из 47 проектов, в числе которых 17 действующих, 19 – реализуемых, 11 – прорабатываемых. Однако, чтобы инвесторы и дальше вкладывались в строительство новых предприятий на территории спецзоны, необходимо решить вопросы с инфраструктурой.

Об этом на аппаратном совещании в областном акимате сообщил руководитель регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернур Жаутикбаев.

– Чтобы не допустить дефицита и для дальнейшего развития, определены точки подключения, получены технические условия от энергопередающих и энергопроизводящих организаций, – доложил глава ведомства. – В этом году завершится разработка схемы внешнего электроснабжения, что позволит подвести к действующей площадке СЭЗ определенный объем электроэнергии для неэнергоемких перспективных проектов. 

Кроме того, рассматривается вариант строительства на территории СЭЗ подстанции мощностью 40 мВт, чтобы обеспечить потенциальные проекты электроэнергией, сумма инвестиций – 64 млрд тенге.

Одним из сценариев дальнейшего развития СЭЗ, а также выхода из энергетического кризиса может стать уменьшение действующей территории спецзоны с 1200 до 815 га. Отказаться можно от непривлекательной восточной части инвестиционной площадки, где высоко расположены подземные воды, есть строения бывшего химического завода, их необходимо будет сносить за счет потенциальных инвесторов. Такой отказ даст экономию бюджетных средств на прокладку инфраструктуры около 3,7 млрд тенге.

– За счет уменьшения действующей площади планируется создание субзоны СЭЗ «Павлодар» вблизи Казахстанского электролизного завода и реализация идеи создания алюминиевого кластера, – рассказал руководитель УПИИР. – Непосредственная близость сырья, наличие необходимой инфраструктуры, имеющиеся преференции в виде освобождения от уплаты налогов позволят увеличить приток инвестиций в регион. Более того, в рамках подписанного соглашения между Министерством индустрии и инфраструктурного развития и заводом отечественные переработчики имеют возможность приобретать алюминий по конкурентной цене – на 5% ниже биржевой стоимости.

По словам Ернура Жаутикбаева, строительство инфраструктуры в субзонах предлагается осуществить в рамках бюджета действующего ТЭО: на сегодня из 21 млрд тенге освоено лишь 8,1 млрд. Говоря о модернизации структуры СЭЗ, следует добавить, что в минувшем году была введена вторая распределительная подстанция, в разработке проекты строительства хозяйственного питьевого и технического водопроводов. Есть одобренный на 2022 год проект продолжения строительства очистных сооружений на 2,2 млрд тенге.

То есть, ведется оптимизация специальной экономической зоны «Павлодар», наращивания эффективности ее работы и получения дополнительной прибыли. В 2022 году планируется запустить восемь проектов стоимостью 12,2 млрд тенге, что позволит создать 338 новых рабочих мест.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -