Настройки
Язык
Тема
Обновление

Принимаются меры сдерживания

2851
Фото: СР

На заседании правительства рассмотрены меры по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты. Усилится работа по мерам антимонопольного реагирования и расследованию посреднических схем, по контролю за торговыми надбавками и предельными ценами.

В рамках исполнения поручений главы государства правительством уже предпринят ряд мер: заморожены тарифы на коммунальные услуги; введен запрет на вывоз с территории страны некоторых товаров; установлены предельные цены на ГСМ и введен запрет сроком на шесть месяцев на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом. 

Также предлагается реализация ряда мер по улучшению физической доступности товаров, ценовому регулированию, введению мер государственного контроля, а также системных мер по снижению инфляции. Меры в рамках первого направления включают в себя увеличение финансирования весенне-полевых работ, совершенствование механизма субсидирования АПК, реализацию импортозамещающих проектов в ряде отраслей и другие мероприятия.

В рамках второго направления предусмотрены меры по недопущению роста цен на уголь, мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, определение прогнозируемого коридора пороговых цен. В рамках третьего направления предусматриваются меры антимонопольного реагирования, сокращение посреднического звена на рынке нефти и нефтепродуктов, развитие биржевой торговли.

Также планируется построение прогнозного баланса потребления/производства основных видов с/х продукции и остальных продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, оперативное реагирование по результатам мониторинга. Минсельхозом разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования. В результате всех этих действий ожидается удержание инфляции и ее компонентов на целевом уровне с недопущением дефицита товаров.

Обращено серьезное внимание на предстоящие весенне-полевые работы. По данным областей в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. Для проведения мероприятий по поддержке субъектов АПК прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд тг.  Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизтопливом. Подготовлены предложения по корректировке системы господдержки отрасли.

В целях сдерживания инфляции и усиления мер госрегулирования, отраслевыми госорганами выработан ряд мер. Главным здесь является сдерживание цен на социально-значимые продовольственные товары, обеспечение физической и ценовой доступности основных видов продтоваров, насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства. Барьером для роста цен станет усиление госконтроля за торговыми надбавками и вознаграждениями, своевременное введение предельных цен. Уже утверждена методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продовольственные товары, также утверждены пороговые цены на первый квартал т.г. Акиматами будет вестись усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки. К этой работе будет привлечена общественность. Дополнительно разработаны меры по сдерживанию цен на ГСМ, электроэнергию и их транспортировку. Также принимаются меры по недопущению роста цен на уголь. В случае наличия признаков сговоров или злоупотребления монопольным положением субъектами бизнеса, будут незамедлительно приниматься меры антимонопольного реагирования.

В области защиты конкуренции также принимаются оперативные меры. Так, на рынках СЗПТ заключено 189 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в части сдерживания цен и установления торговой надбавки до 10%. Проводится 8 расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением.

Проводятся 12 расследований на рынке дизтоплива в отношении субъектов розничной торговли. В соответствии с поручением главы государства от 5 января 2022 г. на временной основе сроком на 180 дней установлены предельные цены: на сжиженный нефтяной газ (автогаз), с учетом отдаленности административных единиц: запад – 50 тг., юг – 60 тг., север-восток – 60-70 тг. В настоящее время цены снижены до уровня предельных во всех регионах. В качестве краткосрочных мер, до конца января т.г. в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженного газа через ЭТП/товарные биржи. 

В строительной отрасли проанализирован перечень основных импортируемых товаров и сформирован пул новых проектов, реализуемых до 2025 года. Исходя из этого определены 146 новых проектов с общим объемом инвестиций на сумму 986 млрд тг. Из них 35 проектов направлены на импортозамещение. Их реализация позволит сократить импортозависимость на сумму $700 млн по 10 видам строительных материалов, полностью покрыть потребности Казахстана по вышеуказанным товарам.

Для борьбы с основными факторами роста цен, влияющими на волатильность уровня инфляции, предложен ряд системных мер в проект «Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2022-2024 гг.», в рамках которого будет продолжена эта работа.

Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -