Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не так безобиден «омикрон», как хочет казаться

3132

Реальность такова, что новый штамм коронавируса «омикрон», вероятно, есть в большинстве стран, даже если он еще не обнаружен. Он распространяется со скоростью, которой мир не видел ни в одном предыдущем варианте. Медики обеспокоены тем, что люди не считают его опасным. Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

«Омикрон» выявлен уже почти в 80 государствах – об этом заявили в ВОЗ. Чтобы взять ситуацию под контроль, многие страны мира вводят обязательный тест на ковид для гостей, непривитым запрещается посещать общественные места, вводятся дополнительные ограничительные меры. В Казахстане также стремительно распространяется «омикрон», и сегодня вся страна за исключением Туркестанской области находится в красной зоне.

Появление «омикрона» грозит новой эпидемической волной. Основные показатели, характеризующие эпидситуацию в стране, также подтверждают распространение этого варианта. Так, заболеваемость коронавирусной инфекцией за последний месяц выросла в 19,6 раза, репродуктивное число в 2,1 раза, суточный объем тестирования на COVID-19 увеличился в 3,5 раза и достиг 50 тысяч тестов в сутки. Летальность за последний месяц снизилась в 2 -2,5 раза, тенденции к росту нет.

За последний месяц число пациентов, получающих лечение в стационарах, увеличилось в два раза, на амбулаторном уровне – в пять раз. Более 60% суточной заболеваемости COVID-19 приходится на три региона. Так, заболеваемость в столице выросла в 32 раза, при этом уровень тестирования самый высокий по стране и составляет более 10 тысяч тестов в сутки. Темпы вакцинации и ревакцинации населения снизились в 1,5 раза и в 4 раза соответственно.

В Алматы заболеваемость SARS-CoV2, увеличилась в восемь раз. Уровень тестирования увеличился в 3,5 раза с января т.г. Темпы вакцинации и ревакцинации снизились в 1,6 и в 3 раза соответственно. В Карагандинской области заболеваемость увеличилась в 9 раз, а темпы вакцинации и ревакцинации снизились в 3 и в 3,5 раза соответственно. Всего в стране на сегодня развернуто более 21 тысячи инфекционных коек, занято – 33%, реанимационных коек – более 2 тысяч, их них занято 16%. В резерве имеется 30 тысяч инфекционных и 3 тысяч реанимационных коек. Вопрос занятости коечного фонда по регионам находится на постоянном контроле.

По состоянию на сегодня 78 629 пациентов находятся на амбулаторном лечении. Удельный вес госпитализированных от выявленных случаев составляет 19%. При этом, доля тяжелых и крайне тяжелых пациентов составляет 5% от их числа. Учитывая рост числа амбулаторных больных Минздрав совместно с местными исполнительными органами регионов принимает меры по укреплению и организации своевременной медицинской помощи. Функционируют 3054 мобильные бригады, в резерве 1622 бригады. Экстренную медицинскую помощь оказывают 1486 бригад скорой помощи, в резерве 150. Всего в оказании медицинской помощи КВИ задействовано порядка 40 тысяч медработников, имеется резерв – 4 556 медработников. Принимаются меры по стимулированию работы сотрудников организаций ПМСП, расширению и активному развертыванию стационаров на дому.

Приняты меры и по созданию запаса лекарственных средств и медицинских изделий. На складах Единого дистрибьютора имеется двухмесячный пополняемый запас по 38 наименованиям лекарственных средств для лечения 60 тысяч пациентов. В медицинских организациях обеспечен месячный запас лекарственных средств по 91 наименованию лекарственных средств на 7 млрд тенге. На амбулаторном уровне пациенты с коронавирусной инфекцией обеспечиваются пятью лекарственными препаратами. Предусмотрены препараты для лечения 500 тысяч пациентов, сформирован двухмесячный запас по 26 лекарственным средствам на общую сумму 1,8 млрд тенге.

В стране продолжается вакцинация населения. Первым компонентом привито более 9,5 млн человек, вторым компонентом – более 8,8 млн человек, это 75,8% от подлежащего взрослого населения. По стране охват ревакцинацией подлежащего населения составил 26,8% – более 800 тысяч человек. В первом полугодии подлежат ревакцинации около 8 млн человек. В настоящее время ревакцинация проводится вакцинами «Синофарм» и «Казвак», для лиц старше 60 лет, беременных и медработников используется вакцина «Пфайзер». 

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации, циркуляции варианта «омикрон» усилены ограничительные меры. Министерство здравоохранения призывает казахстанцев своевременно обращаться за медицинской помощью. «Омикрон» высокозаразен, быстро распространяется, но легко поддается лечению на уровне поликлиник при своевременном обращении, отмечают специалисты.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -