«Властелин небесных гор»

59103

Новая книга «Мифы, легенды и сказки о снежном барсе» восточноказахстанских авторов Олега и Ирины Логиновых об уникальном и благородном ирбисе, пятая по счету, вышла в Казахстане.

В издании впервые собраны народные сказания, а также произведения современных авторов об удивительном редком животном. Книга иллюстрирована работами известных художников, показывающих красоту и величие этого загадочного, мифического, тотемного животного. Кстати, среди художников – и юный мастер карандаша и красок, внучка авторов, 14-летняя Катя Савченко.

– Загадочный ирбис, своей царственной внешностью и необычным для подобных хищников, абсолютно не агрессивным для человека поведением, всегда привлекал внимание и вызывал удивление людей, порождая мифы и легенды. Этому животному приписывали сверхъестественные способности, обожествляли. Несмотря на то, что снежный барс является очень популярным в творчестве современных художников, фотографов и писателей, к сожалению, о нем существует совсем немного народных сказаний. Те из них, которые мы смогли найти, вошли в это издание, – говорит один из авторов, директор Общественного фонда «Snow Leopard Fund» Олег Логинов. – Мы также представляем некоторые сказки, изданные в Таджикистане, Индии, Монголии, Пакистане, Афганистане, Непале, легенды, известные в России, Кыргызстане, Узбекистане, Китае (Тибете). Почти все они были созданы уже во время природоохранной кампании по защите этого уникального, красивого зверя, исчезающего по вине человека. Мы признательны благотворительному фонду «Snow Leopard Foundation» за спонсорскую помощь в издании уникальной книги.

По его словам, снежный барс стал официальным символом нескольких государств и городов Центральной Азии. Его именем названы известные торговые бренды, спортивные команды, автомобили и даже военная техника. Любопытно, что у таинственного, неуловимого зверя даже несколько названий. Ирбис – название тюркско-монгольского происхождения, что в переводе означает «снежная кошка», барсом в дореволюционной России называли леопарда, в итоге в мире было принято официальное название – снежный барс (Snow Leopard), в Туве и на Алтае его зовут ириш, в Кыргызстане – илбирс, а в Казахстане – барс или барыс.

В Казахстане снежный барс, занесенный в Международную Красную книгу, обитает в горах Алтая и Тарбагатая в Восточном Казахстане, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. Предположительно, их число составляет всего несколько десятков…

Биологи и писатели-натуралисты Олег и Ирина Логиновы одними из первых в Казахстане встали на защиту снежного барса. И последовательно ведут эту работу много лет. По их инициативе была разработана «Национальная стратегия сохранения снежного барса в Казахстане». В 1993 году они создали клуб любителей снежного барса «Ирбис», ими была проведена большая работа по участию Казахстана в 1-м Международном форуме по снежному барсу, который состоялся в 2013 году в Бишкеке. Ими опубликовано множество статей, изданы четыре книги о снежном барсе в нашей стране, еще одна – в Великобритании. 

В новой книге – рассказ о снежной кошке как символе храбрости, чести и благородстве, о ее рекордах среди кошачьих. Властелин небесных гор показан и как символ Казахстана, где пятнисто-серебристый барыс, олицетворяющий покорение вершин, находится на особом счету.

Об этом животном повествуют казахстанские сказки «О злом охотнике и снежном барсе», «Почему ирбис живет высоко в горах», «Как снежный барс пятнистым стал», «Барсы Волшебной горы» и другие. Некоторые из них включены в школьную программу Казахстана.   

«Культ снежного барса корнями уходит в глубокую древность. Образ его встречается в эпосах, народных сказаниях, сказках и песнях. В мифологических представлениях ирбис взирал на происходящее с божественной высоты, как высший судья», – узнаем из сборника.

В разделах – также информация о представлении ирбиса в искусстве, в том числе, скульптуре, символике, геральдике, филателии и нумизматике. Так, священный зверь изображен на коллекционных золотых монетах Казахстана и России, серебряных – КНР и РФ. Крылатый хищник присутствует и на бумажных казахстанских денежных купюрах. Банкнота в 10 тысяч тенге 2003 года выпуска, где можно видеть водяные знаки в виде головы барса, считалась тогда самой красивой денежной купюрой в мире. Обо всем этом и других загадках сказочной дикой кошки мы узнаем в сборнике. 

…А на очереди – уже шестая и седьмая книги.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -