Настройки
Язык
Тема
Обновление
3254

Мукомолы аграрного региона, хлебного края, житницы страны – Восточного Казахстана – с прошлой недели испытывают дефицит зерна. Это нонсенс!

 

Цены в некоторых магазинах на хлеб выросли. Поскольку речь идет о продукте первой необходимости, впору говорить о продовольственной безопасности страны. Рост цен на хлеб произошел в основном на дорогие сорта хлеба. Так, например, стоимость зернового хлеба со 190 тенге подскочила до 205 тенге.  Булка самого популярного, белого хлеба высшего сорта стоит сегодня 150 тенге!

Кстати, среди продовольственных товаров в феврале текущего года, по данным Департамента статистики ВКО, уже было зафиксировано повышение цен на муку и мучные изделия.

Случилось то, о чем предупреждали и прогнозировали, о чем писал ДК, поскольку цены на зерно на мировом рынке растут, местным производителям стало выгоднее продавать пшеницу за границу. Рынок есть рынок, у которого наряду с плюсами для одних есть минусы для других. Проще говоря, для аграриев это хорошо, а для потребителей – плохо. И здесь нужен компромисс. 

– Крупным производителям выгодно сейчас отправлять пшеницу на мировой рынок, где цены на нее растут. В крестьянских хозяйствах пшеницу придерживают, чтобы подороже продать, цена растет с каждым днем. За неделю стоимость муки выросла примерно на 5-10%, мукомолы говорят о нехватке муки, хлебопеки подняли цену на хлеб.

Правда, Министерство сельского хозяйства приняло решение о введении квот на экспорт пшеницы и муки, которое вступит в силу с 15 апреля. Кроме того, сообщается, что будет проведена инвентаризация наличия пшеницы в регионах. И это очень важно, ведь пока непонятно, какие остатки в настоящее время имеются в зернохранилищах, цифры разнятся, а нужно, чтобы зерна хватило до нового урожая.

Но достаточно ли этих мер, предложенных Министерством сельского хозяйства? – Думаю, что сегодняшний рост цен на хлеб и муку – это еще не предел, потому нужны еще дополнительные, безотлагательные меры – государственные дотации производителям зерна либо дотации пекарям.  Другого выхода нет.  Да, сейчас дотируют хлебопеков социального хлеба, но цены на другие сорта хлеба и хлебобулочных изделий будут расти, – подчеркивает  представитель Ассоциации торговых предприятий  РК в ВКО Владимир  Бердник.  

Напомним, что проблема возникла после временного запрета России на вывоз зерна за границу, и за ней, как снежный ком, проявились уже проблемы отечественного рынка. Ситуация, когда в Казахстан перестало поступать зерно извне, поставила экономику страны, аграрную политику в новые условия и вызвала необходимость принятия быстрых, четких и правильных решений.    

Пока же для стабилизации ситуации между акиматом города Усть-Каменогорска и крупными хлебопекарнями принято решение заключить меморандум, по условиям которого цена на хлеб повышаться не будет, так как хлебопекари будут закупать муку по фиксированной цене. По информации акимата Усть-Каменогорска, в областном центре имеется  около 100 тонн муки 1-го сорта, из которой выпекают социальный хлеб, стоимость которого останется на уровне 95 тенге.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -