Настройки
Язык
Тема
Обновление

Скажи, какого цвета твоё авто, а страховщик скажет, кто ты

3291

Аналитики страховой компании «Лондон-Алматы» проанализировали собственную статистику за 2019-2021 гг. по легковым автомобилям, попавшим в ДТП, сопоставили размер выплат по страховым полисам, оценили степень нанесенного вреда и определили цвет автомобилей, чаще всего попадавших в дорожные инциденты в РК.

Было установлено, что менее аварийными являются автомобили оранжевого, желтого и фиолетового цветов, из которых не более 3% попали в ДТП за исследуемый период. Согласно мнению экспертов, такая тенденция объясняется тем, что желтые, оранжевые и фиолетовые машины являются наиболее заметными во время движения на дорогах, кроме того, эти цвета не очень популярны у автовладельцев РК.

Исследование показало, что наиболее аварийными являются автомобили столь любимых казахстанцами серого/серебряного и черного цветов. У них аварийность составляет 21% от общего числа, т.е. каждая пятая машина этого цвета хотя бы однажды попадала в дорожный инцидент. 18% аварий приходится на автомобили белого цвета. Довольно часто в ДТП попадают автомобили красных оттенков (алый, малиновый). Так, среди общего количества застрахованных машин этого цвета выплаты по полисам страхования были у 17%. 

В компании сделали вывод, что цвет машины в какой-то степени предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, как правило, предпочитают более агрессивный стиль вождения. Также статистика подтверждает, что большинство спортивных автомобилей – красные или черные.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК в 2020 году было зарегистрировано 13 515 ДТП, в них пострадали 19 841 человек.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -