Настройки
Язык
Тема
Обновление

Намайнили на сотни миллионов

3210

Актюбинские прокуроры выявили факты незаконного предоставления земельных участков майнинговым фермам. Две компании работали в... индустриальной зоне «Актобе».

В 2019 году СПК «Актобе» выделила ТОО «Aktobe Smart Tech» под реализацию прорывного проекта «Центр обработки данных» участок площадью 9 га.

 

ВАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Стоимость уникального проекта составила 10,8 миллиарда тенге. А позже выяснилось, что вместо обработки информации центр занимался легальным майнингом. И все бы ничего, если бы не одно существенное НО: территория индустриальной зоны со всей инженерной инфраструктурой предназначена не для работы криптоферм, а для осуществления инвестпроектов, направленных на развитие экономики региона. Согласно действующему законодательству, в индустриальных зонах земли предоставляются исключительно для инвестиционных проектов в области промышленности, агропромышленного комплекса и транспортной логистики. Майнинговая деятельность этим требованиям не отвечает.

ТОО «Digital Solutions & Co» планировало заработать миллионы посредством биткоинов и другой криптовалюты, но успела лишь благоустроить территорию для начала строительно-монтажных работ.

За незаконное предоставление земли по несоответствующему инвестпроекту данным бизнес-субъектам на сотрудников СПК «Актобе» завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В настоящее время по мерам прокуратуры предпринимаются действия по возврату незаконно выданных участков в государственный фонд. Департамент экономических расследований проводит досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении работников СПК «Актобе».

 

УДАРИМ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ?

Согласно статданным, количество майнинговых ферм в регионе увеличивается. Их уже 8.

«Данная сфера деятельности не легализуется, какие-либо разрешительные документы не требуются. Необходимо оповестить Комитет информационной безопасности Министерства цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности за месяц до начала реализации проекта и предоставить информацию о месте расположения, планируемой потребляемой мощности, сумме инвестиций и количестве рабочих мест. Налоговый сбор установлен исходя из тарифа 1 тенге за 1 квт*ч потребленной энергии. Главой государства дано поручение пересмотреть тариф в сторону увеличения. Думаю, что информация об изменениях поступит уже в апреле», – рассказал руководитель областного управления цифровизации и технологий Асет Отарбаев.

Общеизвестно, что добыча криптовалюты влечет огромное использование энергии, поэтому одна из вышеназванных компаний – «Aktobe Smart Tech» использовала газогенератор для снабжения ее электричеством. В месяц майнинговая ферма потребляла 5 тыс. куб. газа, всего же за период своей деятельности использовала 43 млн куб. газа на 670 млн тенге. Из-за большого объема потребления газа на нужды этой компании «КазТрансгаз Аймак» ограничил подключение к газу. В результате, из-за майнеров, страдали другие потребители.

Вместе с тем Асет Отарбаев утверждает, что нелегальных или так называемых серых майнинговых ферм в регионе не выявлено.

Асия НУРЛЫБАЕВА, Актобе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -