Настройки
Язык
Тема
Обновление

Когда медицина дружит с экономикой

3602

О том, какие преимущества предоставляет программа государственно-частного партнерства в сфере медицины, оказания качественных услуг населению, можно судить на примере Городской клинической больницы №1 Алматы, которая с 2018 года передана в доверительное управление на 15 лет без права последующей приватизации.

Первые результаты работы медицинского учреждения в новых экономических условиях показывают положительные результаты, которые подтверждают международный опыт, когда внедряется корпоративное управление и принятие сбалансированных решений. Только в течение 2021 года, в рамках корпоративного управления ТОО «Smart Health University City» проведено восемь заседаний наблюдательного совета. На них рассматриваются и утверждаются краткосрочные, средние, долгосрочные планы. Сейчас же уже впечатляет список приобретенного нового оборудования, объема выполненных ремонтных работ, инвестиций в инфраструктуру объекта и реализованных проектов за годы доверительного управления.

Так, с 2019 по 2022 год доверительный управляющий оснастил больницу медицинским оборудованием на сумму 789 миллионов тенге. Немаловажно, что находящееся в доверительном управлении медучреждение также предоставляет услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи и обязательного медицинского страхования. По словам председателя правления – главного врача Эрнеста Калиева, такая форма управления доказывает свои преимущества. По результатам аудита объекта, его управления и инфраструктуры проведена оптимизация административного блока, структуры управления, а функции бухгалтерского учета и экономического планирования, хозяйственная служба переданы в аутсорсинг.

– За три года реализации договора видно, что частное юридическое лицо при такой форме управления медучреждением создает меньше проблем и многие вопросы решаются более оперативно, в частности в системе госзакупок. Все заработанные средства в процессе качественного оказания медицинских услуг инвестируются в дальнейшее развитие больницы, – говорит собеседник.

Эрнест Калиев отметил, что больница была в первых рядах в борьбе с ковидной инфекцией. Оперативно были созданы все условия для оказания услуг по лечению COVID-19, приобретено различного оборудования на общую сумму свыше 550 млн тенге. К примеру, все государственные больницы у которых были проблемы с кислородными станциями, решили этот вопрос за счет бюджетных средств. 

– Мы же решили этот вопрос за счет собственных средств. Все средства, которые зарабатывает больница, мы вкладываем в ее развитие, тем самым приращивается стоимость объекта доверительного управления. В итоге мы его передадим государству с увеличенной балансовой стоимостью. Мы находим варианты оплаты в рассрочку, ведь для нас это некая обязанность, а не коммерческая выгода. Исходя из своего опыта, мы можем говорить, что в законодательстве, касающемся ГЧП, надо совершенствовать варианты доверительного управления, чтобы стимулировать работу, а не создавать проблемы. Важно, чтобы это партнерство приносило реальные успехи, – делится он своим мнением.

Говоря о преимуществах и недостатках передачи объектов здравоохранения в доверительное управление, Эрнест Калиев отметил, что в сфере медицины и именно в такой форме – он первый.

– Мы, как бизнесмены от здравоохранения, несем социальную и медицинскую ответственность, а не извлекаем коммерческую выгоду. И рентабельность тут несопоставимо ниже, чем в других отраслях. При всем при этом все финансовые, социальные обязательства выполняются. Даже находясь в состоянии карантина по COVID-19, мы смогли провести внешние ремонтные работы и улучшить инфраструктуру. На собственные средства сделали капитальный ремонт прачечной, закупили новые промышленные стиральные машины, кислородную станцию, 80-срезовый компьютерный томограф и передвижной цифровой рентген-аппарат, – говорит главврач больницы.

По его словам, одним из важных результатов работы является открытие городского респираторного центра на базе действующего отделения пульмонологии и центра торакальной хирургии. Для этого завершен капитальный ремонт нового отделения на 28 коек, оснащенного индивидуальной и автономной системой вентиляции воздуха и удаления токсических газов и дыма для каждой палаты и коридора. Особенно это важно с учетом вызовов, связанных с COVID-19, и не функционирующих устаревших вентиляционных систем.

Как отметила заведующая респираторным центром ГКБ №1 Диана Нигматова, по данным ВОЗ, легочные болезни занимают третье место в мире по количеству заболевших. В мегаполисе и не только имеется большое количество людей, которые нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, а именно респираторной поддержке. Главное преимущество центра в том, что здесь созданы все условия для лечения пациентов с редкими легочными заболеваниями, с тяжелой дыхательной недостаточностью. Современное оборудование и профессионализм врачей позволяют проводить биопсию легкого, пациенты с тяжелыми диагнозами могут получить квалифицированную помощь. Одним из новшеств анестезиологов и реаниматологов является применение не общего, а комбинированного наркоза, в целях минимальной травматизации пациента и облегчения постоперационного периода.

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -