Настройки
Язык
Тема
Обновление

Придёт в степь долгожданная влага

3315
Фото: Онгара БАУЫРЖАНУЛЫ

Попуск воды из канала имени Каныша Сатпаева (Иртыш – Караганда) осуществился с трех водовыпусков. Благодаря чему фермеры получат в этом году больше воды для орошения.

Как рассказала руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов региона Айгерим Кабылтаева, был дан старт природоохранных попусков с канала им. К. Сатпаева в пойму степной речки Шидерты.

– С первого места попуска сброс составит 85 миллионов кубометров. Далее – 108-е сооружение, оттуда будет 30 миллионов кубических метров, и со 109-го – пять миллионов кубов воды канала. В прошлом году объемы были значительно ниже – 80 миллионов кубометров. Это мало для региона – сельской зоны Экибастуза и Актогайского района, – говорит Айгерим Кабылтаева.

По ее словам, были неоднократные нарекания со стороны местного населения. Отдаленные села Актогайского района недополучали воду. С учетом всех замечаний при поддержке акима области данный объем рассмотрен на правительственном уровне. Объем воды был увеличен до 120 миллионов. Это позволит затопить более 20 тысяч га пойменных лугов и, следовательно, заготовить больше грубых кормов.

Экологический эффект – дополнительное развитие – получат флора и фауна и популяция водоемов. При этом советник директора канала им. К. Сатпаева, бывший строитель этого гидротехнического сооружения и его первый руководитель Леонид Баталов считает, что готовность канала 100-процентная, но он требует реконструкции.

– Запустили его в 1965 году, первая вода пришла в Экибастуз. То есть эксплуатируют его уже 55 лет. Оборудование 60-х годов, что-то частями меняли, но в основном оборудование старое, поэтому нужна модернизация, – рассказал советник.

По оценкам специалистов программа потребует 67 миллиардов тенге на реконструкцию электрооборудования, электрозащиты. Но даже при нынешних сложностях специалисты уверены, что сезон проведут нормально.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -