Настройки
Язык
Тема
Обновление

Меры предупреждающего характера

6246

Геополитика влияет не только на фондовый рынок и банковский сектор, страховые компании тоже почувствовали трудности и хаос, царящий на мировой арене. Финнадзор внес ряд лояльных изменений в регуляторные нормы. Что это за изменения и как к ним относится рынок, расскажем здесь.

В АРРФР говорят, что меры носят предупреждающий характер и рынок чувствует себя уверено: «В целом отмечаем, что ситуация на страховом рынке остается стабильной. У страховых организаций Казахстана имеется значительный запас прочности, который позволяет адекватно реагировать на возникшие риски. Активы на 1 марта 2022 года составляют 1,95 трлн тенге и полностью покрывают обязательства, составляющие 1,2 трлн тенге», – сообщили в АРРФР.

 

СТАТИСТИКА

Увеличение активов связано с ростом страховых премий и доходов от инвестиционной деятельности, полученных от переоценки. В структуре активов наибольшую долю (72,7% от совокупных активов) занимают ценные бумаги – 1,41 трлн тенге, которые за февраль увеличились на 8,3%, или 108 млрд тенге.

Обязательства страховых организаций за февраль увеличились на 3,8%, или 43 млрд тенге, и по состоянию на 1 марта составили 1,19 трлн тенге. Увеличение обязательств произошло за счет роста страховых резервов, занимающих в структуре обязательств наибольшую долю – 82,6%. За месяц страховые резервы увеличились на 47,6 млрд тенге, или 5%, до 982 млрд тенге (рост с начала года на 10%). Рост страховых резервов обусловлен увеличением заявленных убытков, связанных с январскими событиями, и ввиду увеличения обязательств по заключенным договорам страхования.

Собственный капитал страховых (перестраховочных) организаций за февраль 2022 года увеличился на 3%, или 22,2 млрд тенге, и составил 760 млрд тенге.

После событий января основная нагрузка по выплатам легла на компании по общему страхованию. Так, по добровольному имущественному страхованию премии, принятые по договорам страхования с начала года, – 72,3 млрд тенге, что на 8 млрд тенге, или 12,5%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено ростом собранных премий по страхованию имущества от ущерба на 6,6%, или 3 млрд тенге, и страхованию гражданско-правовой ответственности в 2 раза, или на 4 млрд тенге.

Объем страховых выплат за январь-февраль 2022 года составил 21,5 млрд тенге, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего осуществлено 136 799 выплат. В феврале 2022 года по итогам январских событий страховыми организациями осуществлено выплат на общую сумму 141 млн тенге.

 

ОЦЕНКА ИНСТРУМЕНТОВ

Введенные в отношении России санкции могут оказать влияние на страховой сектор Казахстана в части переоценки инвестиционных инструментов и понижения рейтингов перестраховочных компаний, находящихся в РФ.

«Поэтому регулятором предусмотрены меры для поддержки казахстанских страховщиков в части послаблений по выполнению пруденциальных нормативов страховыми организациями из-за снижения рейтинга эмитентов и увеличения курса валют на 10% и выше», – поясняет председатель правления АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Так, невыполнение норматива достаточности маржи платежеспособности по 1 сентября 2022 года не считается нарушением в случае, если такое невыполнение является следствием:

  • переоценки стоимости активов и обязательств страховой организации более чем на 10% в течение 30 календарных дней в связи с изменением биржевого курса тенге к иностранным валютам;
  • переоценки стоимости ценных бумаг страховой организации более чем на 10% в течение 30 календарных дней в связи с изменением базовой ставки и (или) ставки дисконтирования;
  • снижения рейтинга эмитента ценных бумаг, приобретенных страховой организацией до 21 февраля 2022 года, до уровня «В-» и ниже рейтингового агентства Standard & Poors или других рейтинговых агентств;
  • снижения рейтинга банка второго уровня, инвестиции в который принимаются в расчет норматива достаточности маржи платежеспособности, до уровня «В-» и ниже рейтингового агентства Standard &Poors или других рейтинговых агентств.

 

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

До внесения изменений минимальный размер маржи платежеспособности страховой организации увеличивался на сумму переданных в перестрахование обязательств, в зависимости от рейтинговой оценки перестраховщика.

«В новой редакции, которая будет действовать до 1 января 2023 года, увеличение будет считаться от суммы переданных страховых премий. Также в связи с увеличением стоимости объектов страхования, учета изменений валютного курса был увеличен размер собственного удержания, выраженного в МРП», – объясняет Олег Ханин.

В целях предоставления послабления по выполнению пруденциальных нормативов страховыми организациями, регулятором изменена база для расчета нагрузки на капитал по договорам, переданным на перестрахование.

«Если ранее при расчете пруденциальных нормативов страховая организация учитывала сумму обязательств, переданных на перестрахование, то теперь страховщики будут учитывать объем перестраховочной премии. Хотелось бы отметить, что такой порядок расчета будет действовать до конца текущего года», – добавляет председатель правления АО КСЖ «Nomad Life» Кайрат Чегебаев.

 

МНЕНИЕ РЫНКА

Председатель правления АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» Олег Ханин:

«Мы внимательно следим за ситуацией, однако уже сейчас есть определенные изменения по сотрудничеству с российским перестраховочным рынком. Как дальше будут развиваться события, зависит от геополитики».

Председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат Ердесов:

«Январские беспорядки и российско-украинский военный конфликт негативно отразились на экономике страны, в каждой отрасли в большей или меньшей степени. Однако данные события существенно не повлияли на развитие страхования в целом. Антироссийские санкции не отразились на деятельности нашей компании».

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -