Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мобильно, но законно

3722

Департамент государственных доходов по Мангистауской области информирует об утверждении критериев операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от предпринимательской деятельности.

При этом необходимо отметить, что на физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, это никаким образом не отразится. К критериям отнесения операций, имеющих признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, отнесены определенные критерии.

К признакам получения дохода от такой деятельности будет относиться получение одним физическим лицом в течение трех месяцев денежных средств от 100 и более разных лиц на текущий счет. К примеру, если ежемесячно в течение трех месяцев 100 человек переводят какие-либо денежные средства на счет физлица, то органы госдоходов усматривают риск – осуществление этим лицом предпринимательской деятельности без регистрации.

– Если физлицо зарегистрировано как ИП, то не имеет права принимать денежные средства на счет физического лица, а должно осуществлять платежи через счет, который открыт именно для ИП, – поясняет начальник отдела ДГД по Мангистауской области Майя Батыргалиева. – На первом этапе по результатам 2022 года эти критерии будут распространены на государственных служащих, их супругов и лиц, приравненных к ним. По итогам текущего года будет сформирован список конкретных лиц, то есть, госслужащих. По этим лицам банки второго уровня проведут анализ, согласно разработанным критериям. В случае, если данные лица будут соответствовать условиям, то обратный список вернется в органы госдоходов для проведения соответствующей работы. То есть, органы госдоходов не будут контролировать все счета физических лиц. Контроль будет осуществляться только по тем лицам, по которым будут установлены нарушения.

В рамках Налогового кодекса предусматривается, что до 2025 года банки второго уровня будут передавать в органы государственных доходов сведения поэтапно по следующим категориям физических лиц, дополняя уже имеющиеся категории:

• 1-й этап (с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года):

– по государственным служащим и их супругам, а также лицам, приравненным к ним, и их супругам.

• 2-й этап (с 1 января 2023 года до 1 января 2024 года):

– по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам.

• 3-й этап (с 1 января 2024 года до 1 января 2025 года):

– по руководителям, учредителям (участникам) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам.

• 4-й этап (с 01.01.2025 г.) – по всем оставшимся категориям населения.

В 2023 году банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, планируется предоставление сведений по лицам 1-го этапа.

– Все эти изменения не коснутся переводов других частных лиц. Но с учетом ежегодного расширения списка людей, сдающих налоговую декларацию, увеличиваться будет и список тех, кого будет проверять налоговая на момент проведения незаконной предпринимательской деятельности через банковские переводы. При этом отмечаем, что Приказ не затрагивает личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов, – резюмировала Майя Батыргалиева.

Максат АКМУРАТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -