Настройки
Язык
Тема
Обновление

IT-звезда по имени «Жұлдыз»

3988

Отечественные IT-специалисты создают для нефтяной отрасли продукты, не уступающие международным аналогам.

Несколько лет назад в компании «Алстронтелеком», действующей в свободной экономической зоне ПИТ «Алатау», после изучения потенциала нефтяной отрасли Казахстана, а также IT-индустрии, где наблюдается импорт зарубежных программных продуктов, пришли к выводу о необходимости создания собственных.

Итогом работы стала разработка линейки программных продуктов «Жұлдыз», которая способна строить геолого-гидродинамические модели, карты месторождений, эффективно следить за состоянием пластов и скважин, анализировать данные, строить прогнозы. Это – полностью отечественная разработка с местной командой разработчиков. Она создавалась с учетом особенностей месторождений страны, замечаний недропользователей, стандартов и методик, принятых в Казахстане.

Основные задачи – полномасштабное геолого-гидродинамическое моделирование, экспертиза моделей и мониторинг разработки нефтяных месторождений. На сегодняшний день функционал позволяет решать задачи производственных подразделений и покрывает потребности нефтедобывающих компаний, в том числе и производит подсчет запасов.

На сегодняшний день «Жұлдыз» используется в нефтедобывающих компаниях, научно-исследовательских институтах Казахстана и имеет хорошие отзывы. В компании планируют обучать специалистов собственным программным продуктам в области геолого-гидродинамического моделирования, мониторинга разработки нефтегазовых месторождений и экспертизы полномасштабных геолого-гидродинамических моделей.

– Мы планируем широкое внедрение программного продукта в нефтедобывающие компании, а также в учебные программы казахстанских вузов по подготовке специалистов в области нефти и газа. Например, за рубежом студентов целенаправленно обучают на своих программных продуктах, тем самым продвигая их потребность. Мы хотим выйти на такой же уровень оказания услуг в будущем, – говорит руководитель аналитического отдела компании Жастай Альжахан.

По его словам, одна из услуг компании – это применение метода повышения нефтеотдачи пластов, а именно: технологии полимерного заводнения для повышения коэффициента извлечения нефти. В условиях большой потребности нефти и выработки нефтяных месторождений эта проблема сегодня является актуальной как для Казахстана, так и для всех нефтедобывающих стран.

– На нескольких месторождениях мы ведем работы по закачке полимерного раствора – химический реагент, который заменяет воду и тем самым, благодаря своим физико-химическим свойствам, увеличивает интенсификацию добычи. С помощью этой технологии мы можем вывести остатки нефти из труднодоступных мест в залежах. Эффективность метода подтверждена многочисленными результатами опытно-промышленных испытаний, – пояснил Жастай Альжахан.

Он отметил, что активное развитие цифровых технологий ставит перед отечественными IT-специалистами задачи по решению актуальных вопросов нефтегазовой отрасли, поэтому они сконцентрировались на разработке современного программного обеспечения, способствующего импортозамещению зарубежных программных продуктов. Компания добилась высоких результатов по разработке программ в сфере геологии (моделирование месторождений, подсчет запасов нефти, базы данных и др.) с внедрением во многие нефтедобывающие компании и научные институты.

По словам собеседника, одним из преимуществ программных продуктов является стандартный набор инструментов для моделирования и мониторинга разработки, использование современных языков программирования и технологий для увеличения скорости расчетов, локализация на четырех языках (казахский, русский, английский, китайский) с возможностью расширения. Самое главное, что продукты значительно дешевле зарубежных аналогов. Надо учитывать, что отечественный продукт, сопровождаемый местной командой разработчиков, позволяет получать оперативную техническую поддержку.

– Внедрение единого корпоративного программного обеспечения, соответствующего стандартам и регламентам РК, дает недропользователям возможность обмена актуализированной информацией в режиме реального времени в рамках единого информационного пространства. Более того, позволяет в разы снизить затраты на поставку и сопровождение, повысить эффективность и оперативность принимаемых решений по совершенствованию разработки месторождений, повысить качество принимаемых решений, – подчеркнул Жастай Альжахан.

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -