Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вернуть все звуки мира

3215

В больнице медицинского университета Караганды работает врач-отоларинголог Диас Есниязов. На протяжении восьми лет он успел сделать более трех тысяч успешных хирургических операций по восстановлению слуха и носового дыхания.

- Диас Кайратович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

– Если смотреть статистику, то, наверное, каждый пятый человек в мире страдает патологией носа. Это всем известный гайморит, травмы и искривление перегородок носа, аллергические риниты. Такие пациенты встречаются очень часто и в нашем регионе. И большинство из них лечатся хирургическим путем.

Ни для кого не секрет, что, едва простыв, человек начинает шмыгать носом. Далее насморк может перейти в гайморит. Это одна половина людей. Другая же часть пациентов после того, как простудилась, может заболеть ангиной. Это тоже очень часто встречаемая патология. Заболевание может привести к хроническим тонзиллитам, которые подвергаются хирургическому лечению – удалению небных миндалин. В детской практике тоже очень часто встречаем такое заболевание. 

К сожалению, в нашем регионе слабо развивается такой сложный раздел медицины, как отохирургия. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что после гриппа или простудных заболеваний наблюдаются осложнения на уши. Что приводит к определенным гнойным процессам, а впоследствии может затронуть слуховой проход, привести к перфорации барабанной перепонки.

– Как изменилась в последнее время отоларингология?

– Современная медицина сделала большой шаг вперед. Если говорить о носовых операциях, то появилась эндоскопия, которая внедрилась в лор-практику России в начале двухтысячных годов. В Казахстане такие операции стали проводиться с 2010 года, теперь мы активно оперируем и в Карагандинской области.

Во время проведения эндоскопических операций на всех пазухах и полостях носа мы не делаем больших разрезов. Мы просто заходим с камерой через ноздрю и можем дойти как до гайморовой, так и до лобной пазух. Мы все видим и можем полностью рассмотреть полость носа и носоглотки. Это открывает очень широкие горизонты для лечения.        

Что касается слухулучшающих операций, то микроскопы здесь появились намного раньше. Вообще микрохирургия во всей медицине зародилась от лор-врачей. Они первыми стали проводить микрохирургические операции в начале двадцатых годов прошлого столетия. И в современной практике мы активно используем эти проверенные методы операций.

– Всегда ли проведенные операции дают положительный эффект?

– Лор-врачам повезло: в большинстве случаев мы существенно улучшаем качество жизни людей, поскольку после наших операций им становится легче жить. Если человек постоянно страдает ангиной, не может безбоязненно выпить даже стакан холодной воды или съесть мороженое, то жить с этим сложно. И мы можем помочь ему: убрать миндалины, просонировать горло… В итоге пациент может вновь наслаждаться полной жизнью.

То же касается и носа: если человек плохо дышит, постоянно пользуется каплями, у него есть костный дефект в перегородке носа – все это тоже ухудшает жизнь. После операции пациент начинает дышать полной грудью, что опять улучшает качество жизни. Конечно, есть у нас травматические случаи, разные осложнения, но они крайне редки. Что касается слухулучшающих операций, то уши – это очень тяжелый орган. Но после их проведения в основном положительных результатов больше, чем отрицательных. Хотя, конечно, бывают и рецидивы.

– Какие планы на будущее?

– У нас очень много слабослышащих детей, которые буквально с рождения не слышат. Поэтому я хочу начать заниматься развитием слухулучшающих операций. Есть такая уникальная операция, как кохлеарная имплантация. Она в нашей стране делается в больших медицинских центрах – Алматы и Нур-Султане, но не в таком количестве, как нужно. В перспективе хотелось бы внедрить эту операцию и в нашем регионе. Для этого нужно специальное оборудование, которое при нашем медицинском университете есть. Теперь нужно разрешение на проведение таких операций. Но для этого нужно больше практики, надо выезжать на курсы и обучение. Думаю, в итоге у меня все получится.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -