Настройки
Язык
Тема
Обновление

На скорости и с комфортом

3387
Фото: Валерия БУГАЕВА

В текущем году в Павлодарской области отремонтируют свыше 400 километров дорог.

Это позволит увеличить долю хороших дорог до 93 процентов. Об этом на совещании в областном акимате сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Канат Кашкиров. По его словам, в регионе планируется реализовать 72 проекта по ремонту автомобильных дорог населенных пунктов общей протяженностью 412 километров, из которых 25 километров – областного  значения, 240 – районного и 147 километров улиц населенных пунктов.

Комментируя эти цифры, глава области Абылкаир Скаков особо отметил необходимость ремонта подъездных путей к селам. Однако, по заверению Каната Кашкирова, такие проекты не рассматриваются отраслевым министерством в качестве приоритетных в силу своей низкой стоимости.

– Люди должны быть в приоритете, – не согласился А. Скаков. – В структуре дорог районного значения подъездные дороги – самый критичный показатель. Ими никогда серьезно не занимались. Поэтому с этими селами отсутствует транспортное сообщение. Предлагайте решение, готовьте документацию.

Следует сказать, что большую их часть выполнят по проекту «Ауыл – ел бесігі». Так, 29 проектов направлены на средний ремонт улиц в 15 сельских населенных пунктах общей протяженностью 69 километров.

Также в ходе заседания Канат Кашкиров сообщил об отсутствии нормативного финансирования в районах области, которое не позволяет обеспечить и сохранить проезжую часть. При нормативе 1 млн тенге на один километр в год акиматы городов и районов выделяют в год в среднем 160 тысяч тенге на километр. После этой информации глава региона поручил разработать карту в разрезе городов и районов области с подробной информацией о состоянии дорог и выделении средств на их содержание.

– Нужно, чтобы темпы восстановительных работ превышали темпы разрушения дорожного полотна, – сказал руководитель исполнительной власти области. – Поэтому вы должны показать, какие акимы несвоевременно выделяют средства на ремонтные работы. Вроде выделяем средства, но все время догоняем. Чтобы деньги не уходили в песок, нужно эту карту составить.

Кроме того, поставлена задача перед представителями Национальной компании «КазАвтоЖол» до конца лета полностью завершить ремонт 24-километрового участка трассы Павлодар – Нур-Султан. Акимам городов и районов поручено при строительстве и ремонте дорог запланировать монтаж труб для безопасного водоотведения при прохождении паводкового периода.

В разрезе городских территорий, в качестве примера системности проведения дорожно-строительных работ можно привести Павлодар. В этом году здесь планируют отремонтировать 12 магистральных улиц. Общая протяженность запланированного объема работ – 25,3 км. На эти цели из бюджета выделено более трех млрд тенге. 

На выбранных городских улицах подрядной организацией будет произведена замена бортовых камней, фрезерование проезжей части, укладка асфальтобетонной смеси сплошным слоем. Кроме этого, по двум улицам будет проведено устройство тротуаров.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -