Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что будет с урожаем?

5856
Фото: Валерия БУГАЕВА

Весенне-полевые работы – это основа будущего урожая осенью. Для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ из областного бюджета в этом году предусмотрено 6 млрд тенге субсидий, что больше на 577 млн тенге уровня прошлого года. Но что может помешать хорошему урожаю, даже при наличии достаточных средств, какие проблемы аграриев требуют внимания? Что нас ждет осенью?

Задолго до начала сельхозсезона в каждом районе, области республики формируются оперативные штабы по подготовке к весенне-полевым работам. Но…

– Проблемы у аграриев есть, и у каждого они свои. У кого-то нет оборотных средств для своевременного закупа семян, пестицидов, удобрений. Хотя каждый фермер знает, что чем ближе открытие сезона, тем выше цены.  Решением проблемы могут стать определенные механизмы. Одним из таковых является пополнение оборотных средств через кредитование в банках второго уровня. Но это не самый распространенный метод у фермеров, так как влечет за собой бюрократические заморочки, что отнимает очень много времени. Также средства можно получить при заключении форвардного закупа. Это наименее затратный метод, широко используемый сельхозтоваропроизводителями. На текущий год по линии форвардного закупа выделено 80 млрд тенге, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом, – рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев. 

Однако системной проблемой аграриев каждого года является нехватка горюче-смазочных материалов и при посевных, и сборах урожая. Причины дефицита ГСМ из года в год повторяются одни и те же: проведение ремонтных и других технологических работ на нефтеперерабатывающих заводах республики, цена на нефть, от которой зависит доступность горючего. Но какова ситуация в этом году?

– В области в текущем году для выполнения намеченных объемов весенне-полевых работ выделено 33 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Выделенные объемы полностью покроют потребность аграриев области, – отметил Данияр Акимбаев.

 

Как говорится, одной проблемой меньше…

Что касается прогнозов, то если в животноводстве более-менее все понятно с приростом численности поголовья животных, то в растениеводстве конечный результат земледельцев представить весьма сложно. Восточный Казахстан относится к зоне рискованного земледелия, и каждый сезон по-разному влияет на урожай. Например, в прошлом году аграрии ВКО столкнулись со страшнейшей засухой, которая привела к тому, что многие фермеры недосчитались своих урожаев. И, тем не менее, по оценке специалиста, в этом году, если не будет аномальных проявлений погодных условий, есть все предпосылки к неплохому урожаю.

По словам Данияра Акимбаева, возможности и перспективы у региона большие, и для их воплощения необходимо создавать все благоприятные условия для ведения агропромышленной деятельности. В том числе и со стороны государства.

– Нужно развивать государственную поддержку аграриев, развивать рынок как внутри страны, так и за ее пределами, а также способствовать занятости населения на селе, – считает он. – И если такие условия будут предоставлены, то восточноказахстанским фермерам вполне по силам раскрыть потенциал региона.

А там уже каждый фермер выбирает технологии, методы и прочее на свое усмотрение и по своим финансовым возможностям, с учетом ликвидности той или иной культуры и технологии (ключевым ограничением здесь является лишь соблюдение севооборота). И тогда любая проблема – не беда, а лишь тест на профессионализм.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -