Настройки
Язык
Тема
Обновление

ТИТАНический труд

6034

Примеров успешного участия казахстанских высокотехнологичных компаний в глобальных проектах немного, но они все же есть. Более 20% рынка титана для авиакосмической отрасли производит АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (АО «УКТМК»). Казахстанский титан высочайшего качества используют такие гиганты, как Airbus и Boeing, а также другие именитые компании в сферах самолетостроения, ракетостроения и производства двигателей. Что же позволяет казахстанскому предприятию играть в высшей лиге производителей титана и планомерно наращивать свою долю рынка?

К поставкам титана для авиастроения допущены только наиболее надежные производители, обладающие наивысшим уровнем технологии и качеством. При этом в структуре мирового потребления титана 42% приходится на аэрокосмическую отрасль, 38% – на промышленность, 11% – на оборону, 3% – на медицину, 6% – на потребительские товары.

Сегодня АО «УКТМК» – это один из крупнейших вертикально интегрированных производителей титана в мире, от добычи сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Как же получилось, что казахстанское предприятие вошло в элитный клуб производителей авиационного титана, а работники, инженеры и управленцы комбината в Усть-Каменогорске, по сути, пишут новую историю крылатого металла XXI века?

 

Назад в будущее

Когда-то «крылатым» металлом назвали алюминий. Но мир стремительно меняется, и перед современной гражданской авиацией стоят задачи делать самолеты не только более легкими и экономичными, но и увеличивать сроки их эксплуатации. Этим задачам в большей степени соответствует титан. Он ценится за низкую плотность в сочетании с высокой прочностью и отличной коррозийной стойкостью.

Титан – это конструкционный материал будущего. Но уже в середине прошлого века стало понятно, что он сделает революцию в авиастроении.

В Советском Союзе с самого начала производства титана были заложены достаточно высокие планки по качеству всей цепочки продукции. А вся культура производства была ориентирована, прежде всего, на авиацию. В 1960-1990 годах в СССР была создана крупнейшая в мире титановая индустрия. Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат изначально задумывался как инновационное для своего времени предприятие. В его проект были заложены технические новшества, разработанные на родственных и уже действующих предприятиях: Запорожском и Березниковском титано-магниевых комбинатах. Годом рождения УКТМК, создаваемого уникальными специалистами отрасли со всего Союза, считается 1965 год. В последующие годы предприятие стало производить 40% всей титановой губки некогда крупнейшей в мире страны.

К началу 1990-х годов объем производства титана и его сплавов в Союзе превышал уровень производства США, Японии, Англии, Германии, Франции и Китая вместе взятых. Но история, как известно, сделала крутой поворот. Бывшие республики обрели независимость и не все смогли сохранить и развить имеющееся титановое производство. Так произошло, в частности, в Украине, которая сейчас в основном продает сырье. Теперь в этой стране много говорится о программе возрождения титановой отрасли. Но всегда легче сохранить, чем создавать заново, и АО «УКТМК» в этом отношении – просто показательный пример.

 

Титаническая работа

Множество промышленных гигантов закрылось на территории Казахстана в первые годы независимости. Кто-то не справился без крупных заказов оборонки, кто-то не сумел соответствовать быстро меняющимся требованиям времени. В АО «УКТМК» сделали ставку на международный рынок, а значит на качество, подтвержденное международными сертификатами.

Наряду с получением сертификации, предприятию открылся путь к мировому рынку. Сейчас продукция комбината сертифицирована ведущими производителями аэрокосмической отрасли, такими как SNECMA, TIMET, General Electric, RMI, Pratt&Whitney, UKAD, Airbus, Boeing. Качество многократно подтверждено сертификацией в соответствии с международными стандартами ISO 9001, AS 9100.

Передовая в советское время технология позволяла получать продукт очень высокого качества и помогала предприятию удерживаться на плаву в первые годы независимости. Затем на АО «УКТМК» проходили этапы модернизации, инвестирование в новое высокотехнологичное оборудование, в производство титановых слитков и сплавов, и одновременно велась активная работа по маркетингу на международном рынке.

Сегодня 100% продукции АО «УКТМК» поставляется на экспорт. Силами высокопрофессиональной команды обеспечивается высочайшее качество продукции. Ведь качество на рынке авиационного титана – это ключевое конкурентное преимущество.

Сначала команда первого президента комбината Багдата Шаяхметова, а с 2013 года – команда топ-управленцев под руководством президента АО «УКТМК» Асем Мамутовой настолько точно и эффективно работали над развитием комбината и его международным имиджем, что, когда мир парализовала пандемия коронавируса, у предприятия была создана приличная «подушка безопасности».

В непростые времена пандемии АО «УКТМК» не исчезло с радаров мирового рынка, в то время как некоторые конкуренты не смогли пережить кризис в экономике в целом и в авиационной отрасли в частности. Так, по сообщениям западных СМИ, предприятия титановой промышленности США полностью прекратили выпуск губчатого титана – основного исходного материала для получения сплавов, в том числе авиакосмического назначения. Они переходят на закупки губчатого титана в других странах.

Теперь АО «УКТМК» рассматривается компанией как один из основных поставщиков, то есть былые конкуренты нашего казахстанского производителя переходят в ряды партнеров.

 

Титановые перспективы

Сейчас худшие времена для титановой отрасли, похоже, остались позади. Во всяком случае, выступая на последней конференции Международной титановой ассоциации (ITA), представители Airbus и Boeing говорили о возможном дефиците титана в ближайшие годы. Эксперты закладывают полное восстановление аэрокосмической отрасли на 2023-2025 годы, но спрос на сырье в отрасли достигнет докризисных значений на 12-18 месяцев раньше. Поэтому спрос на титановую продукцию, по оценке Airbus, должен нормализоваться в 2022–2024 годах.

А согласно опубликованному недавно компанией IndexBox отчету «Мировой рынок титана. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз – Влияние COVID-19», в первой половине 2021 года на титан и его производные наблюдался растущий спрос. Открытие воздушного транспорта увеличит потребность в обновлении парка самолетов и приведет к дальнейшему увеличению спроса на «крылатый металл». Например, Airbus уже объявил о планах по расширению объемов производства.

В АО «УКТМК» готовы к увеличению спроса и в соответствии с новыми, растущими требованиями времени не снижают темпов по развитию производства. Например, в 2021 году в рамках трансформации бизнес-процессов в АО «УКТМК» внедрена интегрированная система планирования и учета ресурсов SAP S/4HANA, со встроенными интеллектуальными технологиями, среди которых искусственный интеллект, машинное обучение и расширенная аналитика. Также в 2021 году в ежегодной Премии SAP Value Award проект АО «УКТМК» был удостоен «серебряного» призового места в номинации «Финансы – надежный партнер бизнеса», а также приза зрительских симпатий.

В целом комбинат нацелен на инновации и у предприятия очень амбициозные планы. А главный триггер роста и развития – это люди, уникальная команда казахстанского флагмана титановой отрасли. Эта команда доказала свою успешность на международном маркетинговом рынке и сумела сохранить и приумножить все преимущества уникального производства. Играть в такой команде – это большая удача и отличный шанс для роста и развития.

«Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди. Создатели казахстанского титана – это уникальные специалисты, преданные своему делу. Быть сотрудником нашего предприятия – значит быть профессионалом высшей пробы», – говорит президент АО «УКТМК» Асем Мамутова.

Люди – главный ресурс для дальнейшего лидерства Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината на мировом рынке. Команда генерирует идеи, продолжая создавать историю международного успеха казахстанского предприятия. И все, от рабочего до президента УКТМК, понимают, что это большая профессиональная привилегия – быть в команде игрока высшей лиги мировых производителей титана.

Тимур РАЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -