Настройки
Язык
Тема
Обновление

В МСБ – через национальные бренды

3121

Бесплатный тренинг-семинар «Аналар аманаты», недавно прошедший в рамках мегафестиваля «Көрпе Fest-2022» в Жанаозене, призван способствовать вовлечению женщин в малый и средний бизнес через национальные бренды. Инициатором проекта выступила известный этнодизайнер Казахстана, обладатель премии «Алтын Сапа» Ырзы Турсунзада. 

Она считает, что у жительниц города, прошедших тренинг, есть хороший потенциал для развития своего дела. В рамках фестиваля были организованы обучающие семинары, занятия по швейному и прикладному искусству. Многих участников тренинга вдохновил пример швеи, предпринимательницы и почетного гражданина города Тараз Анар Бексултановой, у которой от рождения нет обеих рук. 

Но это никак не помешало Анар найти свое место в жизни. Сегодня она имеет свое дело, награждена от имени президента страны за заслуги и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны – медалью «Шапағат» («Милосердие»). Во время тренинга именно она дала мастер-класс по пошиву. Предпринимательница призвала местных женщин трудиться и идти к намеченной цели, несмотря ни на что. «Работу, которую я делаю с помощью ног, может сделать любой полноценный здоровый человек. Для этого требуется лишь желание», – сказала Анар Бексултанова.

Глава региона Нурлан Ногаев, принявший участие в финальном вечере фестиваля, подарил 20 портным современные швейные машинки. К слову, у акимата в планах есть намерение открыть текстильные мастерские в Жанаозене и Мунайлинском районе, чтобы координировать работу предпринимателей в сфере шитья.

Наталья БУТЫРИНА, Жанаозен

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -