Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как павлодарский картофель пробил дорогу в США

4185
Фото: Валерия БУГАЕВА

Компания из США заинтересовалась переработкой павлодарского картофеля: крупнейший американский фуд-трейдер намерен поставлять наш картофель на рынки дальнего зарубежья. Об этом стало известно после недавней встречи акима области Абылкаира Скакова с вице-президентом компании «Champion Foods» Джонатаном Бурингом.

Ежегодно в регионе выращивают около 600 тысяч тонн продовольственного корнеплода – это треть картофеля от всего выращиваемого в стране. Павлодарские объемы картофеля в семь раз превышают потребность жителей области. Поэтому «второй хлеб» поставляется не только в несколько регионов Казахстане, но и в соседние области России. Этому способствует не только обильный урожай картофеля, но и его отменные вкусовые качества. Похоже, что слава павлодарского продукта – местного бренда – шагнула далеко за пределы Казахстана.

– У нас создаются все условия для его качественного хранения, – сказал аким области. –  Мощность всех картофелехранилищ превышает 400 тысяч тонн. Высокое качество обеспечивает наличие в области четырех семеноводческих хозяйств. Один из приоритетов – глубокая переработка производимой продукции.

По словам представителя национальной компании «Kazakh Invest» в США Галымжана Матаева, Champion Foods – передовой поставщик продуктов в Луизиане, Техасе, портовых городах США, а также в Китае, Индии и странах Персидского залива.

– В настоящий момент портфель заказов компании составляет более двух миллиардов долларов, – сказал Г. Матаев. – Решающим фактором при установлении контактов с этой компанией стало то, что они готовы организовать переработку и системный экспорт сельскохозяйственной продукции и картофеля из Казахстана. Американская компания заинтересована в том, чтобы проложить логистику между Казахстаном и рынками дальнего зарубежья.

– Мы отметили схожесть климатических условий с некоторыми нашими штатами и качественных параметров павлодарского картофеля с нашими сортами, – сказал Джонатан Буринг. – В связи с этим мы готовы наладить торговлю и маркетинг павлодарской продукции в зарубежные страны.

У региона есть и своя особенность – большая протяженность Иртыша по территории области: она составляет 720 километров. Поэтому переход на орошаемое земледелие, в том числе и картофелеводство, открывает новые возможности для развития региона. Глава региона заверил инвестора, что местные власти готовы поддержать совместные проекты по глубокой переработке сельхозпродукции и в расширении экспортной линии.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -