Настройки
Язык
Тема
Обновление

Защититься от песчаных бурь

4212

Посадки саксаула широко используются в засушливых областях Центральной Азии для противодействия опустыниванию, и этот способ был отобран как подходящий для закрепления песков и защиты от песчаных бурь вокруг села Сенек Каракиянского района Мангистауской области.

Проблема опустынивания, засушливости, деградации земель сегодня является весьма актуальной для многих стран мира, в том числе и для Казахстана, в частности для Мангистауской области. Опустынивание особенно прогрессирует в Каракиянском и Мангистауском районах, где имеются обширные песковые зоны, имеющие тенденцию к продвижению в сторону жилых поселений. Ежегодно в области ведется работа по борьбе с опустыниванием.

К примеру, благодаря ежегодной высадке саксаула вокруг села Сенек уже сформировался зеленый оазис на площади 1288 гектаров. Экологи Мангистау решили спасаться от природных катаклизмов с помощью дерева саксаул. Экологические активисты собираются посадить дополнительно более 146 тысяч кустов саксаула ради защиты от песчаных бурь и восстановления экологии. Об этом сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.

– Еще 848,8 гектара посажено в селе Уштаган, Тущикудуке – 847,4 и селе Шебир – 451,8 гектара саксаула. В общей сложности вокруг четырех аулов в пустынной местности сейчас образовалось 3436 га зеленых насаждений. Кроме того, для защиты от оползней в селах Жарма, Сауыскан и Сазды Мангистауского района вырастят саженцы саксаула, джузгуна и тамарикса, – рассказал Дуйсен Кусбеков.

Что такое саксауловые леса? Это уникальные природные образования, главная функция которых заключается в том, чтобы сдерживать наступление песков. Куст саксаула защищает почву от ветровой эрозии, задерживает пыльные бури, сдерживает движение солончаков, сохраняет экологический баланс, имеет целебные свойства. Кроме того, из саксаула можно изготавливать лекарства. Только один куст саксаула останавливает 4 тонны оползня и задерживает 10 квадратных метров песка. Таким образом, этот невзрачный на вид кустарник предотвращает опустынивание.

Песок в сторону Сенека ветер гонит из расположенного неподалеку песчаного массива Туйесу. Кочующие пески Туйесу долгие годы пытаются поглотить Сенек и ближайшие аулы. С каждым годом пустыня все ближе к селению, она продолжает двигаться и увеличивается в размерах. Песчаный массив, в общем-то, невелик, десяток километров в поперечнике, но этого достаточно, чтобы его дюны со струйками песка в порывах ветра уходили за горизонт. И какая, в общем, разница, что здесь – маленький массив или Сахара… Наступление пустыни на населенные пункты уже стало носить угрожающий характер. И речь уже идет о спасении людей.

До сих пор из песчаного массива Туйесу, где находится ущелье Караган-Босага, ветер гонит массы песка в сторону Сенека. Но реализованный здесь проект по пескозадержанию на некоторое время пока сдерживает наступление пустыни.

В последние годы передвижение песка приняло угрожающий характер для жителей сел Уштаган и Тущикудук. Некоторые сельчане просто бросили свои дома. И это понятно, ведь людям негде держать скот, а жить в постоянном страхе – невозможно. Однако многие хотят сохранить свои дома и вынуждены бороться с пустыней.

В свое время высадку саксаула выбрали как способ, подходящий для закрепления песков вокруг сел. Ученые считают, что, если не принять эти меры, пески могут засыпать села. Стоит отметить, что участились и мощные пыльные бури, накрывая слоем песка не только села, но и города. В том числе и областной центр, и при этом наблюдается часто практически нулевая видимость из-за пыли.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -