Настройки
Язык
Тема
Обновление

Остерегайтесь мошенников

4607

Казахстанская фондовая биржа распространила пресс-релиз с предостережением, отметив участившиеся случаи мошенничества по телефону или в социальных сетях. Злоумышленники обращаются к гражданам, предлагая купить ценные бумаги или вложить деньги на фондовом рынке. При этом мошенники обещают большие доходы и используют наименование Казахстанской фондовой биржи.

 

Биржа призывает граждан быть бдительными и не попадаться на такие уловки. KASE официально заявляет о том, что она никогда не предлагает физическим или юридическим лицам собственные услуги с ее непосредственным участием или ее работников для приобретения ценных бумаг или других активов на биржевых рынках.

KASE является организатором торгов и напрямую взаимодействует только с финансовыми организациями – банками и брокерскими организациями, предоставляет возможность им подключаться к своей торговой системе, подавать заявки и заключать сделки, отмечается в сообщении. Организации, которые могут напрямую подключаться к торговой системе биржи и заключать в ней сделки, являются членами биржи. Их список с указанием категорий членства и контактной информацией опубликован на сайте KASE.

Будьте внимательны при контактах с брокерскими организациями, призывает KASE. Именно они обслуживают частных инвесторов и именно брокерские организации могут совершать операции в торговой системе биржи от имени частных клиентов. При этом мошенники часто действуют от имени таких организаций, подчеркивается в релизе.

Прежде чем доверять деньги кому-либо и давать поручения от вашего имени совершать какие-либо сделки, убедитесь в подлинности такого лица. При возникновении любых подозрений отказывайтесь от дистанционных контактов и обратитесь в офис банка или брокерской организации, советует KASE.

Большинство мошенников использует распространенную схему: обращаются к гражданам через мессенджеры, социальные сети, электронную почту, используют «холодные» звонки. При этом они представляются сотрудниками биржи или брокерской организации и предлагают вкладывать деньги в ценные бумаги. Взамен злоумышленники обещают высокий инвестиционный доход, консультирование, сопутствующие услуги, для чего просят перевести различные суммы на якобы брокерские счета.

После перевода денег мошенники «сотрудничают» с клиентом до того момента, когда он изъявляет желание частично или полностью вывести свои средства из брокерского счета. Затем у «вкладчиков», как правило, возникают сложности в коммуникациях с лжеброкерами. Более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют внести дополнительные суммы для того, чтобы вывести сразу всю сумму ранее вложенных средств.

В целях сохранности личного имущества и защиты от мошенников биржа рекомендует казахстанцам руководствоваться простыми правилами:

  • У банка и у брокера должна быть лицензия.
  • Банки и брокеры работают только на основании лицензии уполномоченного органа – АРРФР.
  • Каждый банк и брокер вправе обслуживать клиента только на основании договора с этим клиентом.
  • Необходимо убедиться, что данный банк или брокер действительно существует и может обслуживать клиентов.
  • Все банки и брокеры, которые могут обслуживать физических лиц, указаны в списках лицензиатов или участников торгов биржи. Проверьте их наличие на сайте АРРФР и KASE.
  • Обратитесь в офис банка или брокерской организации или позвоните в его колл-центр самостоятельно.

Необходимо понимать, что, вкладывая свои средства на фондовом рынке, инвестор не застрахован от рыночных рисков и может как получить доход, так и понести убытки. Поэтому брокер не имеет права гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвестициям.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -