Настройки
Язык
Тема
Обновление

Основа обновленного Казахстана

8081

В столице Казахстана под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева прошла XXXI сессия Ассамблеи народа Казахстана. Ее повестка: «Единство народа – основа обновленного Казахстана».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев уверен, что в новых реалиях Ассамблея народа Казахстана по-прежнему будет служить прочной институциональной опорой нашей политики мира и согласия. Важно определить место и роль ассамблеи в реформе политической системы, наметить вектор ее дальнейшего развития. При этом, фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип: «Мы разные – мы равные».

В рамках мероприятия глава государства высказался о проведении реформ в нашей стране. Он отметил, что необходимо разъяснять гражданам суть и значение начавшихся реформ и призвал всех, кто работает в Ассамблее народа Казахстана, включиться в этот процесс. Нужны действия, которые придадут позитивный импульс дальнейшему развитию ассамблеи.

Закон об Ассамблее народа Казахстана будет обновлен в русле реформы партийной и избирательной систем. Реформы откроют новые возможности для участия всех граждан в выборных процессах и будут способствовать появлению новых партий, охватывающих практически весь электоральный ландшафт. Глава государства выразил уверенность, что партийные списки и выборы кандидатов по одномандатным округам будут реально отражать этническое многообразие Казахстана.

«Вместе с тем ни в коем случае нельзя допустить политизацию межэтнического фактора, нездоровых и даже провокационных дискуссий на эту тему. Недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан», – подчеркнул президент.

Также он отметил, что нельзя допустить, чтобы политический и общественный плюрализм принял радикальные формы. «Принципиально важно, что представители всех этносов, проживающих в нашей стране, разделяют общегражданские ценности и ассоциируют себя с Казахстаном. Это наше огромное достижение за годы независимости, и мы обязаны его всесторонне укреплять. Громкое звучание в партиях голосов тех, для кого мир и согласие, единство народа имеют крайне важное значение в новых политических реалиях», – заявил президент.

Сегодня мир сталкивается с вызовами и угрозами, порожденными новой реальностью. Они носят всеобъемлющий характер и затрагивают все страны и регионы. В значительной степени исчерпаны возможности прежних методов достижения поднятия экономики. Построение нового Казахстана потребует более интенсивного использования всех ресурсов и резервов. И немаловажная роль в этом отводится Ассамблее народа Казахстана.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -