Настройки
Язык
Тема
Обновление

Процесс закручивания гаек

9451

После Нового года в Казахстане резко изменилось отношение к обороту и майнингу криптовалют. От полной либерализации власти страны переходят ко все большему ужесточению. С чем это связано, каков потенциал рынка и кто покупает цифровые активы, расскажем здесь.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности опубликовало приказ, который вносит правки в Правила информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга. Теперь криптомайнеры за 30 календарных дней до начала работы обязаны сообщить в уполномоченный орган личную информацию. Например, наименование юридического лица или ИП, контактные данные, банковские реквизиты юридического лица, планируемые инвестиции в тенге и прочее.

Криптовалюта обменивается на зарубежных криптобиржевых площадках, и, таким образом, оборот криптовалюты происходит за пределами РК. Если физическое или юридическое лицо совершает действия на зарубежной криптобирже, то возникает обязательство уплаты подоходного налога в соответствии с положениями статей Налогового кодекса РК.

«Криптовалюты это явление наднациональное, и важно понимать, что биткоин (как главная валюта) не нуждается в регуляторе, бирже и каких-то торговых площадках. Там транзакции осуществляются B2B, а биржи – это инструмент, который позволяет более удобно и прозрачно осуществлять покупку и продажу.  Осенью и в конце года власти озаботились налогообложением, и с первого января был введен налог за мегаватт, а по итогам январских событий регулирование этой индустрии еще больше ужесточили. Все эти годы майнеров призывали: у нас дешевое электричество, а после закрутили гайки. Как минимум, половина майнеров ушла. Но в любом случае, объем добычи остался высоким. Причем, надо понимать, что часть этого объема переводилась в наличные в нашей стране» Финансовый эксперт Дмитрий Сочин

 

Предыстория

«МФЦА была поставлена задача открыть крипто-биржу. Так как у некоторых финансово-промышленных групп были интересы в майнинге, и чтобы деньги здесь «приземлялись», МФЦА получил задание. Тогда Национальный банк и некоторые финансисты Казахстана резко противились этой инициативе. Судите сами: с одной стороны, мы боремся с отмыванием денег, а с другой – страна легализует основной финансовый инструмент, людей, которые нарушают закон.  Люди перестали верить банкам и решили вкладывать деньги в финансовые пирамиды! Национальный банк долго сопротивлялся, но затем неожиданно представитель НБ РК одобрил все инициативы», – заявил источник, знакомый с ситуацией.

Редакция ДК обратилась в Ассоциацию финансистов Казахстана с просьбой перечислить проблемные зоны крипторынка.

«Правила для граждан Казахстана достаточно жесткие и риски минимизированы. При этом перевод балансов иностранных граждан с криптобирж в РК практически неограничен. Сами криптобиржи технически и физически находятся не в Казахстане. Здесь у них только юридический адрес. Контроля за их программным оборудованием у МФЦА нет. Например, Национальный банк и АРРФР работают с рынком по правилам о безопасности и другим регуляторным требованиям. У МФЦА ничего подобного нет. Работа строится на доверии» Директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак

Как бы ни сопротивлялся регулятор и частный сектор, Дорожная карта МФЦА по внедрению крипторынка и все сопутствующие документы были приняты и одобрены на всех уровнях. «В Казахстане этот рынок существует в сером виде, его глубину и размер оценить сложно, но если опираться на информацию Cambridge Analytica, то в прошлом году порядка 18% мощностей майнинга было сосредоточено в Казахстане», – констатирует Дмитрий Сочин.

 

Кто покупает крипту

Криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз, уверен директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана.

«Операции с криптовалютой могут делать те, кто глубоко в теме и понимают этот рынок и риски. Вторые это те, кто готовы делать нелегальные вещи. Допустим, человек покупает оружие или наркотики, и он идет на этот рынок, так как всегда рискует. Если вы законопослушный гражданин, то ваша мотивация — это 50%-100%, но и риски здесь сопоставимы. Можно получить, а можно и потерять все. До сих пор в мире нет консенсуса, какую ценность несет крипта» Константин Пак

Иного мнения придерживается Дмитрий Сочин. Он говорит, что с 2020 по 2022 год крипторынок вырос многократно, индустрия привлекает все новых пользователей. Однако к ней нужно быть готовым, потому что цифровые активы отличаются от сферы традиционных финансов. Поэтому начинающим инвесторам важно разбираться в том, какие сервисы, площадки и способы для купли или продажи криптовалюты существуют.

«Казахстанцам интересны эти инвестиции. Я полагаю, что каждый второй, кто инвестирует на фондовом рынке, так или иначе покупал криптовалюту. Кто-то заработал, кто-то потерял, но казахстанцы достаточно активно покупали крипту. Надо понимать, что криптовалюты связаны с мировой финансовой системой. Если высока избыточная ликвидность в мире, стоимость криптовалют растет, как только ликвидность сужается, то и этот рынок начинает ощущать дефицит. Важно выбрать правильного консультанта, но рынок волнителен», – объясняет эксперт.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -