Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вслед за ветром Победы…

4920

Гостинца «Алматы» – визитная карточка Алматы. Как оказалось, ее первым руководителем и основателем был Рахымжан Кошкарбаев, герой штурма Рейхстага. Своими воспоминаниями об отце с нашим корреспондентом делится его единственная дочь Алия Кошкарбаева. 

Гостиница «Алматы», в прошлом «Алма-Ата», расположенная в самом центре города, недалеко от театра оперы и балета им. Абая, имеет особую историческую ценность. Наверное, немногие знают, что первым ее руководителем с момента завершения строительства еще с 1967 года был известный всему миру ветеран ВОВ, Народный Герой Казахстана Рахымжан Кошкарбаев (1924-1988). Под его руководством гостиница стала визитной карточкой города. Он был и оставался ее бессменным руководителем в течение 20 лет, вплоть до 1988 года, почти до самой смерти. Сотрудники тех лет вспоминают, что директор был справедлив, объективен, знал по имени и в лицо всех сотрудников своего большого коллектива. И как вспоминает его дочь Алия Рахымжановна, несмотря ни на что, отец очень любил жизнь.

– Алия Рахымжановна, какими воспоминаниями вы могли бы поделиться?

– Мой отец был человек-праздник! Он был очень открытым, умел дружить, сохранял верность людям, с которыми дружил. В нашем доме на Ленина-Калинина собирались люди, именами которых названы проспекты и улицы во многих городах Казахстана. Бауыржан Момышулы жил чуть ниже, на Комсомольской и Ленина, часто бывал у нас. Они близко общались с отцом. Ему единственному мама, которая была человеком строгих правил, разрешала курить у нас на кухне. Отношения их были простыми, разговоры обычными, о семье, о жизни, о детях, но никогда при нас они не говорили о войне.

Фронтовики не любили вспоминать об этом, война для них была – другая жизнь, куда посторонних они не впускали. После войны все они жили обычной мирной жизнью. Помню, что много смеялись, много шутили, отец мой обладал искрометным чувством юмора. Любил гостей. Каждую неделю в пятницу, субботу и воскресенье у нас дома были гости. В те годы я училась в музыкальной школе им. Куляш Байсеитовой, мне приходилось заниматься, разучивать на пианино всевозможные произведения, а родители в это время накрывали дастархан.

В соседней комнате раздавался смех, звучала музыка, отец был удивительным рассказчиком, часто вспоминал какие-то смешные истории. Гости были воодушевлены услышанным. Отец умел поддерживать радостную атмосферу. Гости всегда шли к нам домой с большим удовольствием, зная, что их ждет приятное времяпрепровождение с интересными людьми.

А гостями были такие личности, как Талгат Бегельдинов, Сагадат Нурмагамбетов, Малик Габдулин, Габит Мусрепов и другие известные личности, которые были друзьями моего отца. Мне тогда даже в голову не приходило, что это были великие люди, оставившие огромный след на этой Земле. Никогда они не вели себя важно или пафосно.  Я и не понимала тогда, что это настоящие Герои, совершившие подвиг, который будет воспеваться народом. 

– Ваш отец один из тех, чей подвиг долгое время не спешили признавать? 

– Да, мне часто задают этот вопрос. Одно могу сказать, что он был и остался Героем в глазах своего народа. Правда такая вещь упрямая, и та правда, которую благодаря Бауыржану Момышулы написал Какимжан Казыбаев, что он был поистине народным Героем. Куда бы отец ни поехал, с кем бы он ни встречался, это признание было повсеместным. У отца были очень теплые отношения с Димашем Ахмедовичем Кунаевым. Все политбюро Казахстана очень хорошо относилось к отцу. Это были те времена, когда героев войны по-настоящему ценили и уважали, с их мнением считались. Это сейчас мир стал более жестким и грубым, в те времена все обстояло иначе.

– В ваши школьные годы отец выступал на мероприятиях, посвященных Дню Победы?

– Я была маленькой и мало что понимала. Помню, что я никогда не воспринимала его, как героя, для меня он всегда был папой. Он не говорил о своем подвиге, больше – о людях, с которыми воевал.

– 30 апреля 1945 года ваш отец вместе с Григорием Булатовым водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Что вы знаете о Григории Булатове?

– О нем я мало знаю, только то, что он не мог смириться с непризнанием подвига, на этой почве много пил, был несчастен. 

– Поддерживаете ли вы связь с потомками героев, друзьями вашего отца?

– С семьями Казыбаевых и Жанасовых.

– Ваш отец написал книги «Знамя Победы» и «Штурм», нет ли у вас желания написать семейные мемуары воспоминаний?

– У меня большая нагрузка в школе, где я работаю. Но в будущем, возможно, подумаю об этом.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -