Настройки
Язык
Тема
Обновление

Адекватный ответ на запрос общества

5017

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ, согласно которому референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию республики назначен на 5 июня. Голосование по поправкам в Конституцию станет поистине переломным моментом, шагом Казахстана в новую реальность. Наша страна действительно станет другой после всенародного референдума, и это коснется не столько отношений власти и общества, но и каждого казахстанца.

Предстоящий референдум является четким сигналом мировому сообществу: строи¬тельство нового справедливого Казахстана уже началось. Глава государства призывает граждан активно участвовать в процессе принятия управленческих решений. Если голосующие на референдуме поддержат изменения, то это будет важным шагом для развития страны. Сегодня от каждого казахстанца зависит будущее страны, а для позитивного движения необходимо, чтобы каждый начал с себя. Поэтому участие в референдуме – возможность для каждого казахстанца проявить свою гражданскую позицию. Ведь Конституция – главный документ для каждого государства. А главная ценность государства – народ.

Заострим внимание наших читателей на некоторых узловых моментах. По большому счету, изменения в Конституцию решают проблемы, которые копились в политической, экономической системе и общественной жизни. В итоге планируется создание политической системы, которая будет ориентирована на запросы народа – идет открытое обсуждение поправок по всей стране. Это красноречиво свидетельствует о том, что Конституционная реформа носит общенациональный характер, она закладывает новую государственную модель. Именно поэтому ширится и крепнет во всех регионах поддержка проводимых реформ. Люди понимают, что для власти важно советоваться с народом.

Понятно всем: референдум нужен, как глоток свежего воздуха. Прежде всего для того, чтобы народ определил, как решать наиболее значимые общегосударственные задачи. В том числе задачи политического характера. Кто внимательно изучил проект закона, тот обратил внимание: основной упор делается на трансформацию политической системы страны, усиление правозащитных институтов и механизмов, а также на обновление всей экономической, социальной и культурной жизни общества.

Если говорить о направлениях, которые обозначены и нашли оформление в виде конституционных норм, то можно выделить норму передачи ряда полномочий Президента другим ветвям государственной власти. Целью является отход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике, соответственно с усилением Парламента. Так, передаются такие функции, как усиление контроля за исполнением республиканского бюджета, усиление роли нижней палаты в законодательном процессе, расширяются полномочия населения по выбору депутатского корпуса.

Другие изменения касаются полномочий самого Парламента – о наделении дополнительными полномочиями Мажилиса по контролю за деятельностью правительства. Предлагается такая норма, как право Мажилиса на заслушивание отчета председателя органа, который будет создаваться согласно поправкам в Конституцию. В частности, председатель Высшей аудиторской палаты два раза в год обязан отчитываться перед Мажилисом о деятельности, об исполнении республиканского бюджета, насколько эффективно расходуется государственная казна.

Далее важно отметить – реформа предполагает изменения и дополнения в 33 статьи Конституции, это практически ее треть. Еще до непосредственно внесения проекта поправок в Конституционный совет в обществе немало говорилось о том, что весь соответствующий процесс должен быть максимально открытым, с вовлечением в него граждан страны. Говоря о содержании изменений в основной закон, обращает на себя внимание то, что предлагае¬мые поправки в числе прочего окончательно утвердят отказ Казахстана от смертной казни.

В нынешней редакции Конституции статья 15 предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Но в 2021 году Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о граж¬данских и политических правах, направленный на отмену смерт¬ной казни. Нынешние поправки в Конс¬титуцию станут финальным штрихом в процедуре отказа от высшей меры наказания.

Вне всякого сомнения, республиканский референдум, на котором казахстанцы сами решат судьбу своей Конституции, – адекватный ответ на запрос общества. Участие населения в прямом голосовании за конституционные поправки поспособствует вовлечению граждан в строительство Нового Казахстана. В этом контексте возрождение этого инструмента прямой демократии имеет важное значение для развития государства и общества. Более того, референдум по поправкам в основной закон страны имеет важное историческое значение. Вопросы конституционных реформ затронут ключевые принципы государственного устройства и интересы всех граждан, поэтому важно, чтобы о дальнейших направлениях демократизации решение приняли сами граждане. Главное – всем казахстанцам необходимо осознать подлинную сущность начинаний Президента Касым-Жомарта Токаева.

В интересах каждого гражданина не только обратить внимание на это событие, но и принять в нем непосредственное участие. Конституционные изменения – это не формальное политическое мероприятие, где население присутствует в роли статистов. Казахстанцы уже три десятилетия живут в независимой стране. Для всех нас возможность иметь свое суверенное государство, в котором можно жить свободно и достойно, реализовать планы и мечты, стала неотъемлемой частью мировоззрения и высшей ценностью.

Меняется наше сознание и поведение, появляется желание активно содействовать совершенствованию государственной системы и политической модернизации. Обновленная Конституция установит правила, которые позитивно отразят перемены в жизнь и быт каждого гражданина. Это залог нашей независимости и безопасности, равенства перед законом и равенства возможностей, стабильного развития и лучшего будущего.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -