Настройки
Язык
Тема
Обновление

Состояние науки вызывает беспокойство

601



В Алматы прошел форум «Generations&Opinions», посвященный теме «Наука – скрытые резервы», где обсуждались проблемы и возможности современной науки в РК. Форум организован Частным фондом CinemArt и Фондом поддержки культурных индустрий Aika Alemi Fund при поддержке акимата Алматы.

«Мы ощущаем потребность в общественном диалоге, в обсуждении проблем, которые нас волнуют, мы их обсуждаем на кухнях, семейных мероприятиях, – сказала Айка Алеми, арт- директор фонда CinemArt и модератор форума. – Скорее, это не форум, а дружеская дискуссия, задуманная с целью преодоления разобщенности. Мы собрали вместе самых неравнодушных, уверенных в себе общественных деятелей, прессу, бизнесменов, представителей государственных органов, чтобы поговорить о состоянии науки, фундаменте нашей нации. Мы собрались придумать новые проекты, чтобы узнать о проблемах, возможностях, и сделать так, чтобы наша земля процветала, чтобы развитие страны шло по позитивному сценарию».

Спикерами форума стали четыре авторитетных представительницы науки Казахстана. С докладом «Обеспечение промышленной и экологической безопасности освоения недр» выступила Маржан Нурпеисова, академик Национальной академии горных наук РК, профессор КазНИТУ. Гаухар Турысбекова, директор «Института металлургии и промышленной инженерии» КазНИТУ, рассказала о возможностях и ресурсах биометаллургии. С возможностями отечественной генетики познакомила аудиторию Лейла Джансугурова, генеральный директор РГП «Институт общей генетики и цитологии» КН МОН РК. О репродуктивном потенциале казахстанцев и его сохранении говорила Тамара Джусубалиева, директор ТОО «Институт репродуктивной медицины». Каждое выступление спикеров сопровождалось активной дискуссией.

В центре внимания была обеспокоенность состоянием науки в стране. Выступающие отмечали недофинансирование и отсутствие должного внимания к науке со стороны государства и бизнеса, невостребованность научных разработок, низкое качество подготовки научных кадров. 

«По уровню финансирования науки РК стоит на 66-м месте в мире и значительно уступает ведущим странам. Науку должны финансировать не только государство, но и бизнес», – отметила Айка Алеми.

«Generations&Opinions это отличная площадка для общения представителей бизнеса и науки, – сказал Аскар Билисбеков, председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». – На форуме точно подметили, что пора перестать ждать помощи и указаний от кого-то, в первую очередь от государства. На самом деле государство сделало очень много для развития бизнеса, даже слишком много. Мы уже настолько избалованы, что вопрошаем: «А что будет дальше?». Замечательно, что возникла инициатива таких энтузиастов, которые сказали: «А зачем ждать? Давайте мы возьмем представителей власти и представителей науки, бизнеса, культуры города Алматы и объединим их на одной площадке, где мы можем обсудить важные, наболевшие вопросы». Вот такие полезные площадки и должен делать частный бизнес. Потому что частный бизнес, энтузиасты могут сделать это лучше, чем кто-либо. Я считаю, что это значимое событие, и мы готовы поддерживать такие инициативы».     

Аскар Билисбеков призвал участников Generations&Opinions подготовить конкретные идеи и проекты, чтобы выйти с ними на ежегодный международный Инвестиционный Форум «Almaty Invest» 2019, который состоится 27 ноября.


Вадим КРАВЦОВ, фото представлено оргкомитетом форума

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -