Настройки
Язык
Тема
Обновление

Секреты семейного мастерства

3853

Молодых невесток Мангистауской области обучили секретам семейного счастья – готовить и вязать.

Залог семейного счастья – это взаимоуважение и забота друг о друге. Фундаментом в сохранении самобытности и уникальности казахского этноса служат семейные ценности. Кто, как не представители старшего поколения, расскажут о национальных обычаях и традициях, познакомят молодых девушек с устоями, на которых базируется благополучие ячейки общества.

Мастер-класс для молодых невесток организовали в селе Шайыр Мангистауского района. Там прошло познавательное мероприятие, главной целью которого было продвижение семейных ценностей, передача опыта старшего поколения младшему.

Мастер-класс дали женщины, в том числе старейшие жительницы Шайыра, которые являются мастерицами и готовы передавать свой бесценный опыт невесткам.

«Мы решили наглядно продемонстрировать преемственность поколений, которая так важна для любого цивилизованного общества», – пояснила жительница села Айгуль Боранбаева.

Конечно, об обязанностях келин можно говорить очень долго, ведь список достаточно велик, если соблюдать все каноны казахского народа. В ходе мастер-класса было решено обучить элементарным из них, чтобы не попасть впросак перед родственниками любимого мужа.

Во время мероприятия молодым снохам показали навыки шитья и рукоделия. В частности, мастерицы с легкостью продемонстрировали технику изготовления изделий из войлока, ведь практически каждая казахская семья, в той или иной степени, обеспечивала себя необходимыми предметами ткачества, включая войлок, без которого трудно представить убранство юрты.

«Многие из нас, действительно, мало что знают о войлоке, о технике валяния, не говоря уже о том, чтобы заниматься этим. Разве что из рассказов мам имеем представление, как все было, как наши бабушки, напевая песни, плели косы, ткали покрывала, обрабатывали шерсть. Как раз этот мастер-класс нацелен на то, чтобы научить нас, молодых, традиционным вещам. И отрадно, что молодежи это мероприятие пришлось по душе», – делится одна из участниц мастер-класса Раушан Мажилисова.

Согласны с ней и мастерицы, их здесь называют популяризаторами казахских ремесел.

«Думаю, нужно чаще организовывать подобные мероприятия. Потому как мы возрождаем таким образом традиции казахского народа», – говорит жительница села Айгуль Боранбаева.

Она отмечает, что благодаря таким мероприятиям, активному участию в них старейших жительниц села, в их домах живут умелые и трудолюбивые невестки.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -