Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спад будет небольшим, но выход из него – длительным и трудным

5686

ЕАБР опубликовал Макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. В базовом сценарии в 2022 году прогнозируется сокращение ВВП России и Беларуси на 7,0 и 6,5% соответственно. Все это станет следствием разрывов производственно-логистических цепей, повышенной неопределенности и санкций. Рост экономик остальных стран-участниц замедлится в силу тесных экономических связей с Россией и снижения темпов роста мировой экономики.

В экономиках Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана сохранится положительная динамика роста – 1%, 2,5%, 1,1% и 4,2% соответственно. Адаптация России и Беларуси к новой реальности может занять четыре-пять кварталов. Рост ВВП этих стран вернется к положительным темпам, а инфляция приблизится к целевым параметрам в 2024 году.

Возвращение агрегированного показателя роста экономики региона операций ЕАБР к положительным темпам займет больше времени по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Если сокращение ВВП в 2009, 2015 и 2020 годах в большинстве стран региона сменялось ростом уже на следующий год, то спад экономической активности в 2022 году, вероятно, сменится ростом в России и Беларуси в 2024 году.

«При этом в других государствах – участниках ЕАБР уже в 2023 году ожидается ускорение темпов роста. Согласно базовому прогнозу, экономика Казахстана увеличится в 2023 году на 4,8% –— этому будет способствовать рост потребительской и инвестиционной активности и реализация государственных программ, направленных на повышение доходов населения и развитие бизнеса. Рост ВВП Кыргызстана и Армении составит 1,6% и 3,5% соответственно. Его поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки», – отметил заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов.

Аналитики ЕАБР констатируют ускорение инфляции в регионе операций банка в марте-апреле 2022 года и полагают, что инфляция останется повышенной в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси – до 16% и 18% на конец года соответственно. Основные факторы – нарушения цепочек поставок, повышенная волатильность национальных валют, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост цен на сырье. В странах, напрямую не затронутых последствиями ограничений, всплеск инфляции будет меньше: в Армении она составит 8,6% на конец 2022 года, в Казахстане – 13,2%, в Кыргызстане – 15,3%, в Таджикистане – 11,4%.

Аналитики ЕАБР считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. Ключевая ставка может снизиться к концу года примерно до 9% в России (с 11% в мае) и до 12% (с текущих 14%) в Казахстане. По мере замедления инфляции ожидаем активного снижения ключевых ставок в России и Казахстане в 2023 году и их возврата к разряду однозначных значений.

Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: «Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -