За права миноритариев

9033
Фото: СР

Сенат Парламента Казахстана рассматривает поправки в ряд законов, которые регулируют работу участников рынка ценных бумаг. Документ изменит регулирование управляющих компаний, а также предполагает защиту клиентов брокеров от недобросовестных консультаций и мошенников форекс-компаний. Подробности здесь.

Совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой биржи в апреле составил 26,3 трлн тенге. Причем по состоянию на первое мая в Центральном депозитарии числилось 329 024 лицевых счета, открытых на 305 839 физических лиц. Профессиональные участники рынка несколько месяцев подряд фиксируют значительный приток новых клиентов. Большинство клиентов управляющих компаний подходят к инвестициям как к инструменту сохранения и преумножения сбережений, формируют портфель, основываясь на рекомендациях профессионалов. Массовый приток «физиков» заставил регулятора и рынок задуматься о защите неквалифицированных инвесторов.

 

Ответственность, как норма

«Поправки вводят ответственность управляющих за рекомендации. Если человек, зная, что операция может принести убыток, и пользуясь неосведомленностью клиента, рекомендует операции, которые до этого были убыточные, то руководство брокерской компании будет нести ответственность. Это не значит, что человек, получив убыток, может предъявлять претензии брокеру. Данное положение будет распространяться на случаи, когда выделяется фактор намеренного введения в заблуждение клиента компании. Недобросовестное поведение на фондовом рынке теперь будет нести последствия для брокеров», – объясняет управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

Необдуманные решения новичков на рынке, заложниками которых они становятся сами, – не единственная проблема фондового рынка. Иногда под предлогом инвестиций людям предлагаются сложные, структурные продукты, доходность по которым не гарантирована. Иногда повышением искусственного спроса управляющие пытаются манипулировать стоимостью ценных бумаг.   

«Кроме того, ответственность вводится, если будет зафиксировано манипулирование стоимостью какой-то бумаги. Некоторые финансовые посредники иногда намеренно вводят клиентов в заблуждение, предоставляя искаженную информацию о характеристиках приобретаемого продукта и последствиях его покупки либо досрочной продажи. В этих случаях недобросовестные игроки совершают сделки для манипулирования ценами. Регулятор, разработав эти поправки, пытается защитить неквалифицированного инвестора от ненужных потерь», – подчеркивает представитель АФК.

 

Акции

Данияр Темирбаев не первый год борется за права миноритарных акционеров. ДК он сообщил, что частью законопроекта, который сейчас рассматривает Парламент страны, стали поправки в Закон «Об акционерных обществах», предложенные Казахстанской Ассоциацией миноритарных акционеров (QAMS).

«В статью 25 (консолидация 30% и более голосующих акций) предложена формула цены выкупа акций у миноритарных акционеров – наивысшая из двух: 1) средневзвешенная цена на бирже за последние шесть месяцев; 2) цена сделки (сделок) по консолидации 30% и более акций. Если акции не представлены на бирже (представительский список), цена выкупа определяется оценщиком, но должна быть не меньше цены сделки (сделок) по консолидации 30% и более акций. Предложенная формула цены финансовым регулятором была распространена на статью 25–1 (консолидация 95% и более голосующих акций)», – уточняет исполнительный директор QAMS.

Статья 27 дополнена новым условием, когда акционер может предъявить акции к выкупу, а именно: принятие общим собранием акционеров решения о внесении поправок в методику определения стоимости акций (если акционер не участвовал в общем собрании либо участвовал, но голосовал против такого решения).

При этом выкуп можно требовать по прежней методике.

Закон дополнен новой статьей 30–2 («зеркальный» сплит – дробление акций).

«Решение о дроблении акций отнесено к компетенции общего собрания акционеров. На рабочей группе Мажилиса депутатами было предложено поправить «зеркальный сплит» оговоркой: «если иное не установлено решением общего собрания акционеров». Эта оговорка сделала бы неработающей всю норму, поэтому QAMS была против. В то же время ассоциация согласилась с позицией Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), что нельзя допускать необоснованное преимущество владельцам привилегированных акций (префов), когда не происходит «зеркального» дробления гарантированного дивиденда по префам. В результате компромиссная редакция статьи 30–2 гласит, что в случае дробления простых акций общество обязано произвести по такому же коэффициенту: дробление префов; уменьшение гарантированного размера дивиденда по префам. В обратном направлении такой же порядок», – продолжает Данияр Темирбаев.

Депутатами также было предложено дополнить статью 16 новым пунктом – возможность отказа от преимущественного права покупки ценных бумаг, если будет принято соответствующее решение общего собрания акционеров. По мнению QAMS, в предложенной редакции была лазейка с тем, чтобы размыть долю акционеров или запустить процесс враждебного поглощения.

«В результате продолжительного обсуждения статья 16 была дополнена пунктом 7 в редакции, которую поддержала QAMS (четко прописаны случаи, когда возможен отказ от права): совет директоров (СД) на основании решения общего собрания акционеров или устава АО может принять решение о размещении (реализации) акций без применения преимущественного права в случаях: выплаты вознаграждения членам СД акциями, поощрения работников АО акциями, проведения IPO. При этом порядок, количество и сроки такого размещения (реализации) акций определяются решением общего собрания акционеров или уставом общества», –уточняет исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров.

 

Нелегалы

«В Казахстане работают неофициальные форекс-брокеры. Они оформляют свою работку как консультационные услуги. Люди вкладывают порой очень крупные суммы в валютные торги, не понимая самого механизма рынка Форекс. Псевдо-брокеры показывают им в программном обеспечении, что количество денег увеличивается, но операций никаких не происходит. В результате в 100% случаев клиенты таких компаний или теряют всю сумму инвестиций, или большую ее часть», – говорит Ерлан Бурабаев.

Поправки включают в периметр регулирования АРРФР компании, которые оказывают услуги для физлиц на рынке Форекс.

«Документ вводит четкие обозначения и понятия. Будут четко обозначены игроки на рынке ценных бумаг. Это брокеры, обладающие лицензией АРРФР. Компании, не обладающие лицензией, будут незаконны даже если они станут прикрываться консультационными услугами. Те компании, которые будут обладать лицензией, будут иметь права и обязанности перед клиентами», – уточнил представитель АФК.

Пока значительная часть серого «рынка Форекс» – это мошеннические проекты, часто не имеющие реального выхода на биржи. Сделки в них имитируются, а котировки меняются самим дилером произвольно. Вернуть потерянные деньги нельзя, так как такие компании чаще всего зарегистрированы в офшорах.

 

Коллективные инвестиции

Согласно отчету Национального банка, на 1 апреля в нашей стране работал 41 паевой инвестиционный фонд, из которых 22 интервальных, 18 закрытых и 1 открытый. Совокупный объем активов под управлением на рынке коллективных инвестиций составил 491,2 млрд тенге.

«Последние несколько лет рынок фиксирует возражение спроса к коллективным инвестициям, поэтому законодательные поправки стали логичным продолжением политики по защите отечественных инвесторов. Так, в настоящее время, если произойдет арест счетов управляющей компании, это немедленно отразится на ПИФах и на пайщиках. То есть при наложении ареста на управляющую компанию активы клиентов и фондов коллективного инвестирования также замораживаются. Это положение отменяют поправки, которые сейчас рассматривает Сенат. И если возникнут проблемы у управляющей компании, то на вкладках ПИФов и других клиентах это не отразится», – разъясняет подробности управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

 

КАСТОДИ

На рынке ценных бумаг нашей страны в настоящее время работают 39 брокеров и дилеров, 9 банков-кастоди, 19 управляющих инвестиционным портфелем.

«В Казахстане рынок кастодиальных услуг небольшой, но он еще сузился с сокращением деятельностей российских банков», – делится собеседник.

Кастодиан (англ. «custodian», переводится как «хранитель») – банк, который осуществляет хранение и учет финансовых активов без проведения операций. В функции кастодиана входит и обеспечение перехода прав собственности на проданные или купленные активы. Кастодиан обслуживает брокеров, инвестиционные фонды, институциональных или частных инвесторов.

«У нас достаточно успешные управляющие компании и брокеры, которые входят в различные финансовые группы. Часто у аффилированных банков есть более продвинутые кастоди-решения, но пока брокеры не могут пользоваться этими услугами. Теперь поправки отменяют это. То есть, новые поправки предлагают исключение запрета для брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем на учет и хранение клиентских активов в аффилированных кастодианах, за исключением хранения активов коллективных форм инвестирования (пенсионные активы, активы ПИФов)», – объясняет Ерлан Бурабаев

Законопроект также вводит новый подход к надзору на фондовом рынке. Так, теперь проверки АРРФР будут ранжироваться в зависимости от значимости и масштаба брокерской деятельности. Если компания большая и может повлиять на риски системы, к ней будет более пристальное внимание. Если компания маленькая, то и регулирование будет либеральным. Но, по словам эксперта, эти нововведения будут происходить эволюционно, и на следующий день после принятия закона регулирование не изменится.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -