Настройки
Язык
Тема
Обновление

Изгиб гитары жёлтой

3848

В Мангистауской области на территории историко-культурного комплекса «Отпан тау» прошел музыкальный вечер «Высота» с участием известных в регионе бардов. 

Авторская песня в Мангистау жила и живет. Сейчас приходит новая волна интересных молодых ребят. Душа может петь, когда хорошо. Ведь, как говорит обыватель, «бренчание под гитару» требует постоянного настроя. На этом музыкальном вечере его легко было получить.

На вечер приехал и известный на всю область бард Табылды Досымов. Его авторская песня «Высота» легла в основу названия музыкального вечера.

Мероприятие провели совместно с комплексом «Отпан тау» и Домом культуры села Жынгылды.

Изгиб гитары желтой нежно обнимали специально приглашенные артисты – Айгүл Құбаш, Алпысбек Оңайбайұлы, Ақылбек Жұмалы, Рафхат Ізден, Гүлайым Қожантайқызы, Нұрбақыт Балшыоразов, Айшуақ Тайманұлы, Жомарт Маратов, доказывая, что даже в наш прагматичный век романтика и лирика невытравляемы.

Сотрудник областной филармонии им. М. Ускинбаева, руководитель ансамбля «Ак Шагала Band» Рафхат Ізден исполнил песню композитора Марата Ордабаева «Досқа наз». А песни «Ұнатамын мен сені», «Кешіккенің қайткенің», «Алматыда қалған қыз» прозвучали в исполнении Айгуль Кубаш.

Победитель мега-проекта «Мен қазақпын» на национальном телеканале «Qazaqstan» Алпысбек Оңайбайұлы исполнил свое авторское произведение «Жынгылды». Эта песня впервые прозвучала на горе Отпан.

«Бардовская песня объединяет, она для всех возрастов. Если ее кто-то любит и понимает, то это остается на всю жизнь», – отметил бард Табылды Досымов.

И действительно, бардовская песня – это размышление о жизни, она выражает самые неподдельные чувства и эмоции, настроения людей. В этой песне всегда есть возможность высказаться.

В ходе музыкального вечера зрители смогли пообщаться с бардами, задать им различные вопросы. Например, один из зрителей рассказал, что в последнее время шестиструнная гитара стала широко распространенной, а семиструнная гитара ушла в небытие. На что музыканты ответили, что, действительно, семиструнных гитар уже практически не осталось. Самым молодым из тех, кто их знает, уже по 50-60 лет. Но количество струн никак не отразилось на качественном звучании гитары. Несмотря на то, что горы Отпан далеко от города и районных центров, слушателей, приехавших на мероприятие, было немало. Зрители ждали бардовские песни с нетерпением. Даже после того, как все песни по программе вечера закончились, среди зрителей также нашлись таланты, которые исполнили известные композиции.

Вечер бардовской песни, который должен был длиться час, продолжался почти два часа. Люди, которые пришли засветло, вернулись домой ближе к полуночи.

Все участники музыкального вечера у костра уверены в том, что человек, который поет под гитару, всегда размышляет о смысле жизни и никогда не пройдет мимо негативных моментов, которые у нас, к сожалению, встречаются в жизни.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -